Банки. Вклады и депозиты. Денежные переводы. Кредиты и налоги

Отчет движения продуктов и материалов. Учет движения продуктов и тары на предприятии общественного питания. Отчеты о движении материальных ценностей

Трудно переоценить ту роль, которую играет складской учет в учетно-управленческой системе современного предприятия. Данная книга будет интересна и полезна читателям, чья профессиональная деятельность имеет отношение к складскому хозяйству компании: кладовщики, бухгалтеры, экономисты, и т. д. Непринужденный и доступный стиль изложения, а также большое количество наглядных иллюстраций способствуют быстрому и легкому усвоению предлагаемого материала.

Книга:

Чтобы сформировать отчет о движении товаров на складе, выполните команду главного меню Отчеты?Движения товаров?Движение товаров. При активизации данной команды на экране откроется окно, изображенное на рис. 2.33.


Рис. 2.33.

В данном окне представлен список всех номенклатурных позиций, по которым было движение (приход или расход). Расходные операции подсвечены красным цветом, приходные – черным. Отметим, что данный отчет не включает в себя информацию о внутреннем перемещении товарно-материальных ценностей – эти сведения можно получить в отчете о перемещениях товаров, который вызывается с помощью команды главного меню Отчеты?Движения товаров?Перемещения товаров.

Для каждой позиции списка в соответствующих колонках последовательно отображается следующая информация: дата операции (в соответствии с датой документа), полное наименование товара, количество поступивших или отпущенных товаров и сумма операции в соответствии с приходным или расходным документом.

По умолчанию в окне отчета представлена полная информация обо всех приходных и расходных операциях. Однако вы можете самостоятельно установить интервал времени, данные которого должны быть включены в отчет (например, чтобы увидеть движение товаров только за последний месяц, или только за последние три дня, и т. п.). Для этого нужно в инструментальной панели нажать кнопку Задать период (название кнопки отображается в виде всплывающей подсказки при подведении к ней указателя мыши) или клавишу F6. В результате на экране откроется окно, изображенное на рис. 2.34.


Рис. 2.34. Настройка интервала времени для отчета

В данном окне в полях с и по укажите соответственно начальную и конечную даты интервала времени и нажмите кнопку ОК. По умолчанию в данном окне предлагается период, начиная с текущего месяца и до конца текущего года.

В поле Фильтр (см. рис. 2.33) вы можете установить фильтр на отображаемые в списке данные – для этого введите с клавиатуры условие фильтра и нажмите Enter. Например, если список включает в себя большой ассортимент напитков, а вам нужно получить список только соков, то введите в поле Фильтр значение Сок и нажмите Enter. Чтобы вернуться к работе с полным списком номенклатурных позиций, очистите поле Фильтр и нажмите Enter. Фильтр удобно применять при работе с большим списком номенклатурных позиций.

Вы можете экспортировать содержимое отчета для сохранения во внешнем файле. Возможности программы предусматривают экспорт данных в файлы следующих форматов: Excel, RTF, TXT и HTML. Чтобы экспортировать данные, выберите требуемый формат в подменю Экспорт списка, которое находится в контекстном меню. При выборе любого варианта на экране открывается окно, в котором по обычным правилам Windows нужно указать путь для сохранения и имя файла.

Чтобы вывести отчет на печать, выполните команду контекстного меню Печать списка или нажмите кнопку Печать, расположенную слева внизу окна, и в открывшемся меню выберите команду Движение товаров. Пример печатной формы отчета показан на рис. 2.35.


Рис. 2.35. Печать отчета о движении товаров

Отчет о реализации продукции (форма СП-37) в ходу с 1997 года. Его составление является значимым для стационарных торговых точек, предоставляющих необходимые документы для контроля вырученных средств с продажи товара руководителю.

ФАЙЛЫ

Формируется на основании поступающих первичных бумаг. Удобнее всего заполнять его раз в месяц, но конкретные сроки не регламентированы. Главное – их указание и соответствие представленной информации фактическим явлениям жизни и оборота товаров на торговой точке. Может заполняться как в электронном, так и в бумажном виде.

Составные части в виде разных сторон

Предусмотрено заполнение обеих сторон листа. Первая страница – таблица с конкретными наименованиями товара. Вторая – целиком посвящена движению выручки. На первой есть шапка и таблица под названием «Движение продукции». На второй – таблица «Движение выручки» с тремя столбцами для заполнения.

Лицевая сторона

После названия проставляется номер бумаги (он потом заносится в бухгалтерские реестры). Ниже прописывается полное наименование компании, от какой из торговых точек (магазинов) поступает отчетность и кто ее заполнял.

Внимание! Не нужно забывать о заполнении кода по ОКУД, ОКПО и дате составления. Эти данные принципиально важны для формирования дальнейших бухгалтерских справок. ОКУД прописан на бланке – 0325037.

После шапки заполняются данные непосредственно о движении товаров. В графах последовательно прописываются:

  • название продукции (графа 1);
  • единицы измерения реализуемых товаров (графа 2);
  • стоимость, по которой была продана продукция (графа 3);
  • остаток в штуках и реализационная цена на начало текущего месяца (или начало формирования бумаги, 4 и 5);
  • сколько товаров поступило (6,7);
  • сколько товаров продано (также тут прописывается корреспонденция их счетов — 8,9, 10 и 11);
  • остаток товара в штуках и по стоимости на конец месяца (или конец периода формировании – 12 и 13).

В конце первой таблицы имеется строка «Итого» с заранее проставленными крестиками в не предусмотренных для заполнения местах. Данные вписываются только в столбцы с 4 по 6 и в последние два.

Оборотная сторона

На втором листе (или последнем, если таблица с первого листа имеет больше 9 строк и требует дополнительного места) присутствует таблица со столбцами:

  • показатели;
  • сумма;
  • номер и названия документов.

В последней графе прописываются первичные бумаги, на основании которых заполнялись данные. Они прикрепляются к документу и являются его приложениями. Отдельно указывается количество таких приложений. Завершают все подписи старшего продавца или заведующего магазином. При подаче к этим подписям присоединяется подпись проверяющего (с письменно обозначенной должностью и расшифровкой).

Столбец «Показатели»

Особое внимание уделяется показателям по цене продукции. Прописывается остаток на конкретную дату (а точнее, две даты: начало и окончание отчетного периода). Она должна быть вводная и завершающая в столбце. Также упоминается выручка от реализации, информация относительно суммы вместе с существующим остатком.

Выручка при этом может быть использована на месте. Факты такого распоряжения финансами также прописываются в этой графе.

В специальной строке «Использована выручка» обозначаются нюансы того, на каком основании, по какому поводу и кем она была потрачена. Если выручка есть и баланс положительный, то сумма может быть сдана в кассу или положена сразу на расчетный счет в банке. Последнее действие обязательно, если в организации не установлены лимиты кассы либо они были превышены. В ситуациях, когда средства не могут быть сразу же приняты на расчетный счет банка, они все равно должны поступать в банковскую организацию. Данные о точном количестве и сумме поступления также заносятся в описываемую бумагу.

Кроме того, финансовые активы могут временно находиться в отделениях связи (для последующего перечисления). Эти нюансы и специальные сроки связаны с тем, что поступление денежных сумм в банковские организации может производиться не сразу.

Сроки

Учетная политика компании должна содержать информацию относительно того, с какой периодичностью каждая конкретная точка обязана предоставлять заполненный бланк. В подавляющем большинстве случаев таким сроком становится календарный месяц. Вовремя получая информацию относительно объемов продаж, руководитель (бухгалтер или другое ответственное лицо) сможет оформить статистические данные.

На каких законах основан

В отчете сверху прописана информация о том, что он является типовой межотраслевой формой под номером СП-37. Она прописывается постановлением Госкомстата №68 от 1997 года. Это постановление утратило силу, так как в 2013 году все типовые формы перестали быть обязательными. Тем не менее отчет в деловых кругах принято формировать именно таким образом. На это есть веские причины.

Для того чтобы создать свой (аналогичный), нужно, во-первых, разработать его в соответствии с 9 статьей Федерального закона №129-ФЗ от 21 ноября 2006 года, а во-вторых, прикреплять приложения к учетной политике компании в отношении новых форм документов.

Представленный образец удобен, по его графам не возникает вопросов у контролирующих организаций. Таким образом, львиная доля компаний предпочитает использовать уже изученный документ в качестве основы для формирования своей отчетности.

Типичные ошибки

При заполнении документа важно учитывать, что проверяющие организации (в том числе, налоговики при приведении выездных проверок) особое внимание уделяют верности исчисления стоимости перечисленной продукции.

Также не стоит упускать из виду методы определения выручки и правильности счетов. Аудиторы за нарушения в этом пункте могут привлечь организацию к административной ответственности в виде штрафа. Сумму оценки по кредиту счета 91 рекомендуется отражать по дебету счета 62.

В связи с большими запасами материальных ценностей на предприятиях важным является постановка складского и бухгалтерского учета материалов.

Все материалы сначала поступают на склад. Учет материалов на складе ведет материально-ответственное лицо, заведующий складом или кладовщик. Учет движения и остатков материалов ведется в карточках учета материалов.

При поступлении каждому наименованию, сорту и марке материалов присваивают специальное обозначение - номенклатурный номер. На каждый номенклатурный номер открывается отдельная карточка учета материалов. Затем номенклатурные номера заносятся в специальный реестр, который называется номенклатурой-ценником. В номенклатуре-ценнике, кроме названия и номенклатурного номера, указывают цену и единицу измерения материала. Таким образом, номенклатура-ценник представляет собой систематизированный перечень всех используемых материалов с указанием их стоимости и единицы измерения.

Так как в обычном порядке учет материалов одновременно ведется и на складе и в бухгалтерии, то ведение учета наличия и движения материалов зависит от выбранной методики учета, которая устанавливает порядок и последовательность ведения учета материалов на складе и в бухгалтерии.

Возможна такая постановка учета, когда на складе и параллельно в бухгалтерии ведутся карточки аналитического учета материалов в соответствии с их номенклатурными номерами. Только в бухгалтерии помимо количественного, в карточках аналитического учета материалов, ведется и стоимостной учет. В конце месяца производится сверка данных учета материалов на складе и в бухгалтерии.

При использовании метода учета, который называют сальдовым, бухгалтерия не дублирует складской учет, а в качестве регистров аналитического учета использует карточки учета материалов, которые ведутся на складе. Сальдовый учет материалов является более рациональным в условиях ручной обработки данных.

Естественно, что современные автоматизированные системы складского учета с применением специализированных программных средств значительно упрощают и ускоряют процесс ведения складского учета материалов.

Отчеты о движении материальных ценностей

Форма МХ-20а. Отчет о движении товарно - материальных ценностей в местах хранения

Отчет о движении товарно - материальных ценностей в местах хранения по форме МХ-20а применяется для предоставления в бухгалтерию отчета о движении товарно - материальных ценностей (товарного отчета) за отчетный период материально ответственным лицом. Код по форме ОКУД 0335021.

Форма МХ-20а составляется и при ведении учета по отдельным партиям (внутри ассортимента) товарно - материальных ценностей. Подписываeтся материально ответственным(и) лицом(ами).

Отчет по форме МХ-20а составляется по наименованию (ассортименту) товарно - материальных ценностей с указанием общего количества по приходу и расходу товаров по итогам прилагаемых к отчету накопительных ведомостей за день или другой установленный период (приход, расход и остаток на начало и конец отчетного периода).

Форма МХ-20. Отчет о движении товарно - материальных ценностей в местах хранения

Отчет о движении товарно - материальных ценностей в местах хранения по форме МХ-20 применяется для предоставления в бухгалтерию отчета о движении товарно - материальных ценностей (товарного отчета) за отчетный период материально ответственным лицом. Код по форме ОКУД 0335020.

Форма МХ-20 составляется при ведении учета товарно - материальных ценностей по наименованиям, ассортименту и количеству, подписывается материально ответственным(и) лицом(ами).

В товарном отчете МХ-20 записи производятся по каждому приходному и расходному документу и остаткам товаров по ассортименту.

Количество экземпляров и комплектность составленных документов определяется в каждом конкретном случае.

Форма МХ-19. Ведомость учета остатков товарно - материальных ценностей в местах хранения

Ведомость учета остатков товарно - материальных ценностей в местах хранения по форме МХ-19 применяется в организациях, учитывающих товарно - материальные ценности по оперативно - бухгалтерскому (сальдовому) методу учета. Код по форме ОКУД 0335019.

Ведомость учета остатков заполняется на основании данных карточек учета товарно - материальных ценностей, проверенных бухгалтерией. Правильность перенесения остатков в ведомость подтверждается подписью проверяющего.

Форма МХ-18. Накладная на передачу готовой продукции в места хранения

Накладная на передачу готовой продукции в места хранения по форме МХ -18 применяется для учета передачи готовой продукции из производства в места хранения. Код по форме ОКУД 0335018.

Составляется в двух экземплярах материально ответственным лицом структурного подразделения, сдающего готовую продукцию. Один экземпляр служит сдающему структурному подразделению (цеху, участку, бригаде) основанием для списания продукции (ценностей), а второй - принимающему складу (цеху, участку, бригаде) для оприходования продукции (ценностей).

Накладная подписывается материально ответственным лицом сдатчика и получателя и сдается в бухгалтерию для учета движения продукции (ценностей).

Форма МХ-15. Акт об уценке товарно - материальных ценностей

Акт об уценке товарно - материальных ценностей по форме МХ-15 применяется для оформления уценки товарно - материальных ценностей при моральном устаревании, снижении покупательского спроса, обнаружении признаков понижения качества по различным причинам. Код по форме ОКУД 0335015.

Форма МХ-13. Акт о контрольной проверке продукции, товарно - материальных ценностей, вывозимых из мест хранения

Акт о контрольной проверке продукции, товарно - материальных ценностей, вывозимых из мест хранения по форме МХ-13 применяется в случае обнаружения дежурным охраны расхождений в ассортименте, количестве мест или массе вывозимой продукции, товарно - материальных ценностей из мест хранения. Код по форме ОКУД 0335013.

Составляется на основании данных проверки вывоза грузов (товаров) с обязательным участием кладовщика, отпустившего товар, получателя товара, представителя администрации и охраны и передается в бухгалтерию.

Форма МХ-12. Акт о расходе товаров по партиям

Акт о расходе товаров по партиям по форме МХ -12 применяeтся при полном израсходовании каждой партии товаров (при учете их по партиям). Код формы по ОКУД 0335012.

Составляются в двух экземплярах членами комиссии. Один экземпляр передается в бухгалтерию не позднее следующего дня, второй - остается у материально ответственного(ых) лица (лиц).

Таких форм движения материальных ценностей существует бесчисленное множество. И каждое предприятие выбирает ту структуру, которая соответствует производству.

Появился новый - о движении товара. В нем п ользователь может видеть начальное количество товара, все его движения (поступление, продажу, списание, перемещение ) , а также остаток на конец периода . Следить можно за движением одного товара, за одной или несколькими групп ами . Благодаря этому легче п роанализировать ассортимент и спланировать пополнение запасов.

Обратите внимание, что по алкоголю будут отражаться товароучетные данные, а не сведения из ЕГАИС-документов.

Как сформировать отчет

Чтобы сформировать отчет о движении товара, нужно в вертикальном синем меню выбрать раздел «Отчеты» , в нем кликнуть на блок «Движение товаров» :

В разделе «Отчеты» можно получить информацию о движении товаров

В первую очередь нужно выбрать группы товаров , для которых требуется сформировать отчет:

Сервис откроет фильтр по группам, в котором пользователь должен отметить галочкой нужные. Когда все группы отмечены, следует нажать « П рименить»:

Выбираем группы товаров для отчета

Теперь нужно выбрать отрезок времени , за который будет сформирован отчет. Пользователь устанавливает начальную и конечную дату, а затем нажимает « П осмотреть» :

После выбора групп товаров устанавливаем отчетный период

Откроется страница с отчетом , в который войдут выбранные группы. Изменить период или добавить товары можно прямо здесь:

Так выглядит отчет о движении товара

Структура отчета

Отчет состоит из 4 столбцов:


Кроме того, можно посмотреть всю историю п о конкретной позиции . Для этого нужно кликнуть на ее название. Вот как будет выглядеть эта информация:

Вся история движения выбранного товара за указанный срок

Фильтры в отчете

По движению товаров

М ожно настроить отчет так, чтобы он отражал только товары, по которым было движение. Либо, наоборот, те, по которым движени е отсутствовало. Для этого используется фильтр , который на следующ е м изображение обведен красным:

Если выбрать товар с движением , то в отчет попадут позиции, по которым за выбранный временной интервал был хотя бы один входящий / исходящий документ или продажа.

Если выбрать товар без движения , то покажутся позиции, остаток по которым за период не изменился.

По популярности / по остатку

В отчете можно расположить товары таким образом, чтобы сверху шли наиболее популярные . Либо, напротив, те, которые не пользовались спросом . Также можно отсортировать позиции по остатку - от большего к меньшему или наоборот . Фильтр сортировки товара показан на изображении ниже:

Товары можно отсортировать по популярности, а также наибольшему либо наименьшему остатку

Поиск по названию

Е сли нужно проанализировать какой-то конкретный товар, достаточно в строке поиска ввести его название :

Для анализа конкретной позиции указываем ее название в строке поиска

1.1 Отчет о движении продуктов и тары на производстве

Акт о реализации и отпуске изделий кухни составляется ежед­невно на основании кассовых чеков, абонементов, талонов, на­кладных и других документов.

Применяется в ресторанах, кафе и в других организациях об­щественного питания, где используется форма расчетов с потре­бителями, позволяющая получить данные о реализации изделий кухни по наименованиям, количеству и их стоимости.

В соответствующих графах акта показываются количество и сто­имость блюд по каждому виду реализации. Итоговая сумма реали­зованных блюд по ценам фактической реализации указывается в соответствующей графе. В графе «Сумма» по учетным ценам опре­деляется стоимость израсходованного сырья по учетным ценам производства, которая списывается с материально-ответственных лиц. Эта стоимость определяется путем умножения учетной цены на количество реализованных блюд.

Реализованные и отпущенные изделия группируются в акте по видам готовой продукции. Порционные блюда, имеющие повы­шенную наценку, выделяются в отдельную группу.

Акт является приложением к ведомости учета движения про­дуктов и тары на кухне.

Акт подписывается членами комиссии, в том числе заведую­щим производством, кассиром, марочницей и проверяется бух­галтером.

Акт о продаже и отпуске изделий кухни применяет­ся в организациях общественного питания, где форма расчетов с потребителями не позволяет получить данные о реализации изде­лий кухни по наименованиям и количеству.

Составляется ежедневно только в стоимостном выражении на основании кассовых чеков, накладных, дневных заборных листов и других документов на продажу и отпуск изделий кухни и прила­гается к ведомости учета движения продуктов и тары на кухне.

Акт подписывается членами комиссии, кассиром, проверяется бухгалтером и утверждается руководителем организации.

Отчет о движении продуктов и тары на кухне (товарный от­чет) применяется для контроля за движением и сохранностью сырья и готовых изделий на кухне, в баре, буфете и др. (табл. 6.5). Ежедневно составляется в двух экземплярах в стоимостном выра­жении заведующим производством. Первый экземпляр со всеми приложенными документами сдается в бухгалтерию под расписку. Второй экземпляр, остается у заведующего производством.

Акт о продаже и отпуске изделий кухни

I. Продано за наличный расчет: общие блюда порционные блюда обеды на дом Итого продано II. Отпущено: сотрудникам организации по акту № от« » г. в филиалы и буфеты, мелкороз­ничную сеть Всего

Движение продуктов в ведомости отражается по учетным ценам кухни. В отдельные графы записывают движение специй, соли и тары.

Остаток на начало дня переносится из предыдущей ведомости или из инвентаризационной описи, если ведомость составляется после проведения инвентаризации. Приходную часть ведомости за­полняют по данным приходных документов с указанием их номе­ров. В расходную часть ведомости записывают итоговые данные ак­тов реализации (продажи) готовых изделий за наличный расчет, а также данные отпуска по безналичному расчету (в буфеты, филиа­лы и т.д.), накладных на возврат продуктов и тары в кладовую.

Остаток по учетным данным на конец дня определяют путем вычитания из прихода с остатком суммы «Итого в расходе».

В бухгалтерии ведомость и приложенные документы тщательно проверяют. Проверенная ведомость служит источником информа­ции для ведения учета в бухгалтерии. Ведомость подписывается бухгалтером и материально-ответственным лицом.

В случае расхождений с данными бухгалтерского учета, а также недостачи продуктов и тары в ведомости записывается решение руководителя и проставляется подпись.

Можно применять расширенную форму отчета о движении продуктов и тары на кухне, расходная часть которого составляется на основании первичных документов на реализацию. Реализа­ция за наличный расчет определяется:

при самообслуживании с предварительной оплатой продукции и через официантов - по данным справки о реализации готовых изделий за наличный расчет, составленной на основании предъяв­ленных потребителями (официантами) кассовых чеков;

при самообслуживании с последующей оплатой - по забор­ным листам (если кухня отделена от раздаточной) или по показа­ниям счетчиков контрольно-кассовых машин (если кухня не от­делена от раздаточной).

В расходной части расширенного отчета выделяется графа «Обо­рот по ценам фактической реализации». При отпуске продукции подразделениям другой наценочной категории, своим работникам, на дом и т. п. в этой графе отражают суммы по ценам фактической реализации, т. е. со скидкой или дополнительной наценкой.

Применение расширенной формы отчета о движении продук­тов и тары на производстве позволяет отказаться от составления актов о реализации и отпуске изделий кухни и тем самым устра­нить дублирование ряда показателей в этих актах и отчете.


©2015-2019 сайт
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-13

Похожие публикации