Банки. Вклады и депозиты. Денежные переводы. Кредиты и налоги

Консервные банки. Металлическая тара для консервов Для чего нужна консервная банка

С древности перед людьми стоял вопрос - как сохранить продукты от порчи? Со временем проблема становилась более глобальной. Пищу надо было научиться сохранять в больших объёмах (для экспедиций и армий).

Самые первые консервы, сделанные человеком, были обнаружены во время раскопок гробницы фараона Тутанхамона в Египте. Продукты находились в глубине земли где-то 3000 лет. Это были зажаренные и забальзамированные оливковым маслом утки в чаше из глины, части которой были скреплены смолистым веществом. Эти консервы, выдержали испытание тысячелетиями и даже были годны в пищу(имеются сведения, что эти утки были годны в корм животным). Данным консервам могут позавидовать многие из современных.

Марк Порций Катон Старший (римский сенатор) был одним из первых «консервщиков». В его труде «О сельском хозяйстве» была заметка: «Если хочешь иметь круглый год виноградный сок, то влей его в амфору, засмоли пробку и спусти амфору в бассейн. Через 30 дней вынь. Сок простоит целый год...»

В 63 году 18 века, Ломоносов, организовывая экспедицию по исследованию полярных областей и Северного морского пути, сделал заказ: «Изготовление сушеного супа со специями и без специй по полтора пуда каждого сорта». Т.е 200 лет назад концентрат супа совершал путешествие по территории России сушей и Северным Ледовитым океаном прямо до Камчатки.

В 1795 году, собираясь захватить всю Европу, Наполеон Бонапарт заявил, что повару, который наёдёт способ надолго сохранять пищу пригодной для упоребления выплатят 12000 франков.

Разногласия 2-ух ученых, Нидгэма и Спалланцани (1-ый настаивал, что микробы появляются из неживой материи, а 2-ой говорил, что все микробы имеют своих прародителей) привели, совершенно далекого от науки как таковой, французского кулинара Никола Франсуа Аппера к идее - продукты, герметически упакованные и подвергнутые термической обработке, можно хранить долгое время. Аппер оказался прав, а его приготовленные специальным способом продукты, испытав длительное хранение, признали качественными.

На доказательство общеизвестного в наши дни факта о том, что содержимое банок, заполненных вареньем, или супом не испортиться и останется годным окала года, если их плотно закупорить и долго кипятить в воде, Аппер потратил 10 лет. Его изобретение было тут же поставлено на поток, для воюющей французской армии.

Аппер был вознагражден за свое изобретение государственной премией в 1809 году и удостоен звания "Благодетель человечества". Позднее он открыл своё дело. Магазин назывался "Разная снедь в бутылках и коробках". Там Аппер продавал сделанные им герметично упакованные. При магазине работала маленькая фабрика по производству консервированных продуктов. Уже после этого, Аппер написал книгу "Искусство консервирования растительных и животных субстанций на долголетний период".

Научное подтверждение идеям Аппера пришло только через 60 лет. В 1857 году на заседании Общества естествоиспытателей Луи Пастер, никому неизвестный тогда учёный, выступил с работой о том, что в мире существуют микробы, вызывающие процессы гниения продуктов. Для поддержания жизни этих микробов нужны определённые условия — уровень температуры, большая влажность, наличие кислорода и, самое основное условие, отсутствие антибиотических веществ в продукте. Если эти условия нарушить, то микробы погибнут. Как раз на этом принципе и базируются методы консервирования продуктов - стерилизация и пастеризация.

Хоть первым метод долгого хранения открыл француз, другой человек– англичанин Питер Дюран, довёл его до ума. Питер Дюран запатентовал банки из жести, всем нам знакомые консервы, которые были намного удобнее в использовании, чем стеклянная бутыли. Конечно они очень сильно отличались от современных. Изготовление шло вручную, к тому же банки имели неудобную крышку.С 1826 года Англия снабжала армию собственными мясными консервами. Но для того, чтобы открыть такие банки, рядовые были вынуждены пользоваться молотком и долотом.
Однако, пальму первенства в производстве консервированных продуктов заняла не Франция и Англия, а США, где началось производство по созданию станков предназначенных для изготовления различных жестяных банок.
С 1819 года, в Америке стали выпускать консервированные продукты из омара, тунца, так же стали консервировать фрукты. Как раз здесь консервные банки приобрели тот вид, который мы наблюдаем по сей день. Всё шло очень хорошо. Консервы оказались очень востребованы, и их буквально сметали с прилавков. Ну а в 1860 году был изобретён нож для этих банок. Опять таки в США.

В Российском государстве конечно же знали о новшестве французов. В 1821 году питерская и московская публика оживлённо дискуссировала по поводу выписки из журнала «Русский архив». В ней говорилось, что суп из черепахи, который был разлит по консервным банкам, благополучно был привезён из Ост-Индии в магазины Лондона. Однака, несмотря на это, 1-ый завод по изготовлению консервов появился только в 1870 г. Главным заказчиком, естественно, была армия. Выпускали консервы в Петербурге. Их было 5 видов: Говядина жаренная, рагу, каша, мясо с горохом и гороховую похлебку.

На 200-летие изобретения консервной банки, Японское консервное общество изготовило уникальную партию консервированного продукта. Они достоверно повторяют те консервы, что ели наполеоновские солдаты. В частности японцы изготовили опять-таки 5 разновидностей консервов по рецептам самого Аппера. В частности, японцы сделали солдатское консоме, овощную похлёбку, суп пот-о-фе, меланж из фасоли с шампиньонами и десерт из клубники. Они были открыты при торжественной обстановке и съедены в главном офисе токийского консервного сообщества.

Сегодняшние консервы, представляющие собой рацион космонавтов на орбитальной станции, естественно, отличаются от старинного армейского пайка. Сегодня они уже врядли вспомнят француза Аппера, открывая очередной тюбик с едой, но значение консервов в нашей жизни от этого не уменьшится.

«Суп в кастрюльке прямо на пароходе приехал из Парижа; откроют крышку – пар, которому подобного нельзя отыскать в природе».Гоголевский Хлестаков не просто «заливал», а рассказывал о консервах, входящих в 30-х годах XIX века в среде знати в моду, которые тогда были дороги, и которые ему самому, видимо, пробовать не приходилось.

История консервирования продуктов началась в 1809 году, когда французский кулинар Николя Аппер , вдохновленный обещанной пятнадцатью годами ранее наградой за предложение способа, позволяющего длительное время хранить пищевые продукты, посчитал, что добился требуемых результатов, и заявил о своем изобретении. Правительственный комитет Франции по искусству и промышленности после проверки признал его способ консервирования приемлемым, и сам Наполеон вручил ему в 1810 году премию. В том же году в Великобритании Питером Дюрандом был запатентован способ консервирования продуктов, аналогичный апперовскому - только вместо стеклянной банки в Британии использовали жестяную.

С тех пор металлическая банка стала основной тарой для многих консервов: рыбных, мясных, мясорастительных, молочных, растительных – и уже давно не называется иначе чем «консервная».

НАЧАЛО XIX ВЕКА

Способы покрытия железа слоем олова с целью предохранения его от коррозии были известны еще в Древнем Риме. Сейчас тонкая сталь, покрытая с двух сторон оловом, называется жестью. В XIII веке центром жестяного ремесла в Европе становится Южная Германия. Там изготавливалась кухонная утварь, а также и первая жестяная тара, в частности, табакерки. Благодаря введению в 1706 году высоких пошлин на ввоз жести Британия за последующие сто лет стала ведущим производителем жести в Европе. Так что использование жестяной банки для консервирования продуктов в этой стране не случайно.

Первое промышленное консервное производство возникло в городе Бердмоси (Великобритания) в 1812 году. Вполне понятно, что, как и большинство изобретений, консервная инновация сразу стала использоваться в военных интересах. Первые консервы шли на снабжение армии и флота. Консервированные в банках продукты обеспечили успешное проведение множества длительных экспедиций. Но были случаи, когда жестяные банки служили и причиной гибели военных и исследователей. Свинец, содержавшийся в припоях, которыми запаивали банки, иногда попадал внутрь и смешивался с содержимым. Естественно, это вызывало отравление употребивших консервированный продукт. Опасность составляла и вторая составляющая припоев – олово. При низких температурах обычное белое олово может переходить в другую аллотропную модификацию – серое олово, распадаясь при этом на мелкие кристаллы. Именно это послужило причиной гибели второй антарктической экспедиции Роберта Скотта в 1912 году. Швы банок распаялись, и экспедиция осталась без продовольствия и горючего. Но гибель мужественных людей заставила обратить внимание на эту проблему металла, названную «оловянной чумой».

Еще очень долго консервные банки изготавливались вручную из толстой жести. Запаивание швов производилось с помощью олова. Чтобы открыть тогдашнюю консервную банку, надо было обладать соответствующим инструментом, например, молотком и зубилом, и приличной физической силой. Вряд ли соответствует действительности попавшая в книгу Т. Хайна и в интернет легенда о том, что консервная банка с жареной телятиной невредимой побывала в двух экспедициях Уильяма Перри 1820-х годов по причине неудачных попыток ее вскрыть. Надо думать, что моряки тогда в большинстве были крепкими мужчинами, а стамеска или зубило на корабле нашлись бы. Скорее, о ее существовании просто забыли. Но факт, что эту банку вскрыли лишь в 1938 году, абсолютно реален. Исследования, а потом и кормление лабораторных животных показали, что продукт, пребывавший в банке более ста лет, прекрасно сохранился.

СЕРЕДИНА И КОНЕЦ XIX ВЕКА

Производство банок вручную было трудоемким процессом и к тому же не обеспечивало всегда существовавшее требование потребителей о точности размеров тары. Поэтому жестянщики, артели которых стали обосновываться вокруг крупных консервных производств, стали изобретать средства малой механизации, направленные и на то, и на другое. Наибольшее влияние на развитие производства консервных банок оказал ряд изобретений, сделанных в мировых центрах консервирования - Соединенных Штатах и Британии - в конце 40-х годов XIX века. Среди изобретателей нельзя не отметить англичанина Генри Эванса, который в 1846-49 гг. сделал несколько изобретений, главным из которых стало формирование из заготовок (на профессиональном сленге - бланков) цилиндрических корпусов жестяных банок с помощью вальцов. Многие его изобретения со временем позволили создавать машины для производства сборных консервных банок. Стоит добавить, что в 1866 году был сделан еще один шаг к созданию машин – запатентован способ автоматической запайки шва корпуса банки.

Помогли производителям банок и успехи металлургии во второй половине XIX века, начавшиеся с изобретений Генри Бессемера , которые способствовали получению низкоуглеродистой стали. Из нее стали получать более тонкую жесть. А тонкая жесть дала большую точность размеров изготавливаемых банок, облегчение работы жестянщиков и механизацию их труда. Легче стало и открывать банки. Впрочем, еще больше упростил открывание всплеск изобретательства консервных ключей разных конструкций, случившийся во второй половине 50-х – в 60-х годах XIX века.

Правда, тонкая жесть породила и проблему: при термообработке консервов в запечатанных банках возникающее внутри давление стало раздувать банки. Проблема была решена появлением на доньях и крышках банок (они по профессиональной терминологии называются концами) концентрических канавок-рельефов, обеспечивающих их вспучивание при изменении давления в банке и восстановление первоначального положения при остывании консервов.

Но с другой стороны, применение тонкой жести позволило при закреплении концов отказаться от сварки. На исходе 1880-х готов был придуман шов, названный двойным закаточным, которым в основном пользуются до сих пор, а также появилось первое оборудование для закатывания крышек и донышек консервных банок таким швом. А с середины 1890-х края бланков для получения продольного шва корпуса стали заделывать в замок. От пайки шва, правда, отказаться при этом не удалось. Но возможность попадания материала припоя внутрь банок свелась к минимуму, да и обрабатываться банки перед наполнением стали лучше. Первые же линии для изготовления металлических банок с большей или меньшей степенью автоматизации стали появляться на стыке 80-х и 90-х годов XIX века.

Отдельно отметим, что в последнее десятилетие этого века окончательно сформировалась конструкция жестяной сборной консервной банки с паяным швом, которая существует до сих пор, а до 60-х годов была единственной.

ХХ ВЕК

Первая половина ХХ века, в течение которой создавалось все более совершенное оборудование для производства банок и консервирования продукции, в саму конструкцию металлической банки ничего не внесла.

Разве что была создана аэрозольная упаковка, в качестве тары которой использовалась та же жестяная банка. Но тут изобретение больше касалось аэрозольного клапана, нежели тары. Есть сведения, что аэрозольная упаковка была разработана в Норвегии в 1922 году. Но широкое применение ее началось много позже, во время Второй мировой войны, когда армии Соединенных Штатов, воевавшей на тропических островах, потребовалась удобная тара для доставки, хранения и распыления химических препаратов, уничтожающих насекомых.

Хотя консервированные супы в жестяных банках начали выпускать еще с начала XIX века, идея использовать эту упаковку для напитков появилась только в 1935 году. С 1958 года стали изготавливать банки из алюминия, которые первоначально использовались исключительно как тару для напитков. Алюминий и его сплавы при создании тары для консервирования был впервые применены в 1960 году, но тогда только для создания легко вскрываемых крышек. Но спустя четыре года из него стали штамповать корпуса банок. Тогда же стали изготавливать и корпуса из жести. Таким образом, 1964 год – год появления нового типа металлической банки для консервирования, банки, состоящей из двух частей: корпуса, выполненного совместно с донышком, и крышки. Такая банка стала называться цельной.

Конец 60-х годов внес изменения в технологию производства сборных банок: при изготовлении продольных швов вместо заделки краев в замок и запайки стали применять сварку при расположении кромок в стык. Такая банка стала называться сборной со сварным швом или сборной сварной.

НАШИ ДНИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Несмотря на все большее использование более удобных в производстве цельных банок, сборные банки продолжают активно применяться в консервных отраслях пищевой индустрии. Преимущества сборных банок в большем диапазоне их вместимости. Например, ГОСТ 5981, определяющий форму, конструкцию и размеры этой тары, насчитывает 35 типоразмеров круглых сборных банок вместимостью от 70 до 9550 см3, тогда как у цельных банок максимальная вместимость достигает 353 см3 у круглых и 1500 см3 у овальных.

Если же сравнивать сборные банки со сварным и паяным швом, то полное преимущество оказывается за первыми. В самой технологии заложено их изготовление на оборудовании непрерывного действия, которое априори более производительно. Кроме того, существует технология, когда корпус сварной банки изготавливается большего размера по высоте, а потом разрезается на несколько корпусов требуемой высоты. Помимо меньшего удобства в производстве, банка с паяным швом проигрывает в безопасности: как показали исследования, проведенные специалистами института НИИПХ Росрезерва, в некоторых банках со сварным швом после двух лет хранения мясных консервов обнаруживается заметное количество олова и свинца, поступающих туда из припоя. Содержание этих веществ росло по мере увеличения срока хранения. В сварных же банках миграции вредных веществ, превышающей допустимые нормы, не наблюдалось даже после пяти лет хранения. То, что будущего у сборных банок с паяным швом нет, стало ясно еще в начале 80-х годов прошлого века. Даже в упомянутом стандарте был оговорен допустимый срок использования у нас в стране паяных банок - их применение должно было закончиться в 1993 году. Позже в стандарт было внесено изменение, и фраза об ограничении срока использования таких банок исчезла. Паяные банки продолжают использоваться в отечественной консервной промышленности. Но время существования банки, конструкция которой насчитывает более ста лет, заканчивается.

Металлические консервные банки изготовляют главным обра­зом из белой жести - тонкого листового железа, с обеих сторон покрытого слоем олова (полуды). На некоторых предприятиях недавно начали изготовлять банки из листового алюминия и алю­миниевых сплавов.

До недавнего времени для изготовления банок использовали жесть толщиной от 0,24 до 0,32 мм, но в последние годы освоена более тонкая жесть толщиной 0,20-0,22 мм. Применение тонкой жести позволяет улучшить качество консервных банок, умень­шить расход металла на 12-16%, а также снизить мощность электродвигателей на 10-12% и удлинить срок службы жестя­нобаночного оборудования.

В зависимости от толщины жесть разделяют по номерам. Но­мер жести показывает ее толщину в сотых долях миллиметра. Например, жесть № 25 имеет толщину 0,24-0,27 мм жесть № 28 - 0,27-0,30 мм и т. д.

Для изготовления консервных банок используют жесть сле­дующих видов:

1. Белая листовая жесть горячего лужения горячекатаная и холоднокатаная первого и второго класса по оловянному покры­тию.

Количество олова, нанесенного на 200 см2 поверхности жести первого класса (или на 100 см2 листа, луженого с обеих сторон), должно составлять 0,39-0,45 г, жести второго класса - 0,28- 0,38 г.

Из жести первого класса изготовляют в основном банки для крабовых консервов, предназначенных для очень длительного хранения.

2. Белая рулонная жесть горячего лужения, холоднокатаная, марки ЖК, первого и второго класса по оловянному покрытию. Благодаря хорошей ковкости белую рулонную жесть широко применяют для изготовления различных по форме и емкости цельноштампованных банок. Возможность выработки этой жести в виде лент различной ширины обусловливает ее рациональный раскрой (штамповку банок и крышек) с минимальным количест­вом отходов.

3. Белая рулонная жесть электролитического лужения, лаки­рованная, первого сорта, класса I сЭЛ. Эту жесть изготовляют из мягкой углеродистой стали, покрывают с обеих сторон оловом (толщина покрытия с каждой стороны ленты 0,8-1 мк) и поверх олова - лаком или эмалью (толщина сухой лаковой пленки 8-12 мк).

Лаковая пленка должна быть устойчивой к действию чистой (дистиллированной) воды, растительного масла (при температу­ре 120°С), 3%-ного раствора хлористого натрия, 2%-ного раство­ра виннокаменной кислоты, 3%-ного раствора уксусной кислоты и стандартного белкового раствора (3% желатина, 1% хлористо­го натрия и 0,2% сернистого натрия). После 2-часового кипяче­ния пластинок жести в любом из указанных растворов лаковая пленка должна остаться целой и сохранить блеск и эластичность.

4. Белая рулонная жесть электролитического лужения, нела­кированная, первого сорта и первого класса. На 200 см2 поверх­ности этой жести должно быть 0,12-0,15 г олова. Эта жесть мо­жет быть использована только для изготовления штампованных банок и крышек при условии обязательного двукратного покры­тия их с обеих сторон пищевым лаком горячего напекания.

Алюминиевые консервные банки вырабатывают только цель­нотянутые из листового алюминия марки А-0 и А-00 или его спла­вов с магнием и марганцем, что позволяет уменьшить толщину металла от 0,4 до 0,3 мм, так как прочность сплавов выше, чем прочность чистого алюминия.

Алюминий и его сплавы имеют одинаковую коррозионную стойкость. Коррозионную стойкость алюминия и его сплавов улучшают электрохимическим анодированием и последующим лакированием эпоксифенольным лаком 3-30-59.

В зарубежных странах (ГДР) для изготовления консервных банок используют также черную (без оловянной полуды) лаки­рованную жесть.

В СССР производство рыбных консервов в банках из лакиро­ванной черной жести освоено на консервных заводах Калинин­градского района и в дальнейшем должно быть применено на других предприятиях.

При стерилизации консервов белковые вещества рыбы час­тично разрушаются с выделением сернистых соединений, которые взаимодействуют с оловянным покрытием (полудой) на внутрен­ней поверхности банок, изготовленных из белой жести. В резуль­тате этого на внутренней поверхности банок образуется серни­стое олово (БпБ) в виде побежалости сизого цвета. При повы­шенной пористости полуды возможно образование сульфида же­леза (РеБ), также вызывающего потемнение внутренней поверх­ности банок и даже части продукта, прилегающего к их стенкам.

Для предупреждения потемнения внутренней поверхности банок, уменьшения количества олова, переходящего в продукт, и предотвращения коррозии банок обычно жесть или готовые банки покрывают лаком, а белую жесть иногда пассивируют.

Сущность пассивирования заключается в создании на поверх­ности полуды защитной пленки из окислов олова путем обработ­ки листов жести или готовых банок раствором окислителя - двухромовокислого натрия или калия и едкого натра. Защитная окисная пленка образуется следующим образом. При погруже­нии луженой жести в щелочной раствор окислителя (двухромово­кислого натрия) вначале некоторое количество полуды растворя­ется с образованием станнита и станната натрия:

Бп + О + 2ЫаОН -> Ыа25п02 + Н20 Бп + 20-"г 2ЫаОН -> Ыа25п03 + Н20

Затем станнит и станнат взаимодействуют с образованием окислов олова:

Ыа25п02 + ЫаоБпОз -]- 2Н20 -» БпОг + $пО + 4КаОН.

В результате перенасыщения прилегающего к металлу слоя раствора олова на поверхности металла образуются кристалли­зационные центры, которые, разрастаясь, превращаются в сплош­ную окисную пленку. Образующиеся под действием окислителей защитные окисные пленки в зависимости от толщины можно раз­делить на три группы:

Толстые - хорошо видимые пленки толщиной более 5000 А (1 ммк = 10000 А);

Средней толщины - пленки, обнаруживаемые на металле в виде «цветов побежалости», толщиной от 400 до 5000 А;

Тонкие - невидимые пленки, обнаруживаемые лишь косвен­ными методами, толщиной менее 400 А.

Пассивные окисные пленки на белой жести относятся к плен­кам третьей группы - невидимым пленкам.

Процесс пассивирования жести (или готовых консервных банок) состоит из следующих операций: обезжиривание жести или банок;

Собственно пассивирование - погружение жести (банок) на несколько секунд в щелочной раствор окислителя;

Промывка пассивированной жести (банок) скачала холодной, а затем горячей водой для удаления раствора пассиватора.

Пассивирование является более простым и дешевым способом защиты жести от коррозии, чем покрытие лаками и эмалями, значительно повышает стойкость банок против коррозии и в ряде случаев позволяет существенно уменьшить содержание олова в консервах.

Один из новых способов предохранения консервных банок от коррозии - нанесение на их поверхность тонких невидимых сло­ев масляной смазки с добавлением поверхностно-активных ве­ществ (0,9-0,1%). Смазку на банки наносят в поле тока высо­кого напряжения в специальной камере. Этот способ защиты жес­тяных банок от коррозии разработан ЦНИИЧерметом.

Пр именяемые в рыбоконсервном производстве жестяные бан­ки (рис. 11) в зависимости от их формы и способа производства делят на пять видов:

/ - цилиндрические сборные (с язычком под ключ или без него);

II - цилиндрические цельноштампованные;

III - фигурные цельноштампованные прямоугольной формы;

IV - фигурные цельноштампованные овальной формы;

V - фигурные цельноштампованные эллиптической формы.

Характеристика цилиндрических банок приведена в табл. 14, а фигурных цельноштампованных - в табл. 15.

Таблица 14

Диаметр, мм

Высота, мм

Внутрен­

Наружный

Внутрен­

Наружная

Объем, см:>

Длина, мм

Ширина, мм

Высота, мм

Внутрен­

Внутрен­

Внутрен­

У сборных банок с язычком, расположенным на корпусе, раз­мер Я может быть на 4,8-5,0 мм больше размера, указанного в табл. 15.

Для банок емкостью от 96 до 250 мл допускается колебание емкости ±1%, для банок емкостью от 250 до 1000 мл-±0,5% и для банок емкостью 1000 мл - ±0,25%.

У целыюштамповапных жестяных банок имеется только один шов в месте соединения корпуса и крыш­ки, а у сборных - три шва- один вдоль корпуса банки и два в местах соединения корпуса с концами (крыш­кой и донышком) банки. Рис.

Продольный шов на кор­пусе сборных банок делают

В замок. Он состоит из четырех слоев жести (рис. 12) и должен быть углублен внутрь корпуса и ровно без наплывов пропаян сплавом из олова (40%) и свинца (60%) для обеспечения гер­метичности корпуса.

У цельноштампованных банок крышки, а у сборных банок донышки и крышки соединяют с корпусом двойным закаточным швом, представляющим собой прочное плотное соединение флан­ца крышки с корпусом банки, состоящее из пяти слоев жести с прослойкой из уплотнительного материала.

В качестве уплотнительного материала наибольшее распрост­ранение получила паста; для фигурных жестяных банок исполь­зуют также резиновые кольца.

Пасту с помощью специальных пастонакладочных машин на­носят на заранее загнутые (подвитые) концы банок. После вы­сушивания она представляет тонкую эластичную пленку, которая в процессе закатки банок заполняет неплотности закаточного шва.

Пленка пасты не должна изменяться при стерилизации, не должна окрашивать содержимое банки и сообщать ему посторон­ние привкус и запах.

И шпарить покрытые пастой концы банок перед употреблением и потому ограничиваются обычно только их протиркой.

Кроме того, во время парового эксгаустирования наполнен­ных продуктом банок с предварительно подкатанными крышка­ми, водно-аммиачная паста набухает и при окончательной закат­ке банок может вытекать из шва, что приводит к нарушению герметичности банок и способствует порче консервов. Указанных недостатков лишена вулканизированная паста.

На концах банок имеется гофрированный рельеф, обеспечи­вающий их упругую деформацию в процессе стерилизации кон­сервов. Форма и размеры рельефа зависят от конфигурации и размеров банок, а также от толщины жести.

Донышки сборных банок маркируют на прессах во время их изготовления в жестянобаночных цехах. При маркировке на донышки наносят букву Р - индекс рыбной промышленности, номер, присвоенный заводу, изготовляющему консервы (напри­мер, 144 - Темрюкский рыбоконсервный завод), и последнюю цифру года изготовления консервов.

Маркировочная надпись на донышке банки Р1446 обозначает, что консервы изготовлены рыбной промышленностью на Темрюк­ском консервном заводе в 1966 г.

Крышки банок маркируют на маркировочных станках непо­средственно перед укупоркой наполненных банок. На крышках указывают порядковый номер рабочей смены, дату изготовления консервов - число и месяц и ассортиментный знак консервов.

Месяц условно обозначают буквами алфавита: январь - А,

Февраль - Б, март - В, апрель - Г, май - Д, июнь - Е, июль - Ж, август - И, сентябрь - К, октябрь - Л, ноябрь - М, де­кабрь - Н .

Ассортиментные знаки консервов обозначают цифрами; иск­лючение составляют только ассортиментные знаки консервов из дальневосточных лососевых рыб, камбалы и сардины .

Маркировочную надпись на крышке сборной банки 214В051 следует читать так: вторая смена, 14 марта, сазан в томатном соусе (ассортиментный знак этого консерва 051).

На консервных заводах, не имеющих жестянобаночных це­хов, а также на траулерах и других судах, получающих пустые банки с предприятий, маркировочные знаки на крышках простав­ляют в следующем порядке: номер завода или траулера, год из­готовления консервов, порядковый номер смены, дата изготовле­ния консервов (число и месяц), ассортиментный знак (номер) консервов. При этом допускается нанесение маркировочных зна­ков в два ряда.

Маркировочная надпись на крышке консервной банки 457

455216ИГ или --------- обозначает: 45 - завод Кихчикского рыбо-

Комбината, 7- 1967 г., 2 - вторая смена, 16И-16 августа, Г - кета натуральная в собственном соку.

Цельноштампованные банки для рыбных консервов марки­руют в следующем порядке. При штамповке банок на донышках выштамповывают только букву Р - индекс рыбной промышлен­ности; а остальные маркировочные знаки - номер завода, пос­леднюю цифру года изготовления и другие наносят на крышки в два ряда.

Маркировочную надпись на крышке цельноштампованной 1336

На Махачкалинском рыбоконсервном заводе (номер завода 133) в 1966 г. (6); нижний ряд - в первой смене (1), 14 января (14А), кильки каспийские пряного посола (192 - ассортиментный знак консервов).

На крышках банок крабовых консервов, вырабатываемых в экспортном оформлении, выштамповывают или наносят термо-

Стойкой быстросохнущей краской следующие маркировочные знаки: первый - номер плавучего консервного завода; второй - последняя цифра года выработки консервов; третий - F или А-- условное обозначение сорта консервов; четвертый и пятый - по­рядковый номер дня изготовления консервов с начала путины данного года. Маркировочная надпись на крышках крабовых консервов высшего сорта 45F62 или первого сорта 41А62 обозна­чает: 4 - плавучий консервный завод «Всеволод Сибир­

Цев»; 5 - консервы выработаны в 1965 г.; F - консервы высшего сорта (Фенси); А - консервы первого сорта (Агрейд); 62 - кон­сервы выработаны на 62-й день с начала производства крабовых консервов на заводе «Всеволод Сибирцев» в данном году.

На донышке банок крабовых консервов выштамповывают знаки USSR - консервы выработаны в СССР.

Указываемые при маркировке условные обозначения (номера) консервных предприятий и ассортиментные знаки (номера) кон­сервов являются едиными и утверждаются руководящими хозяй­ственными организациями.

Перед пуском в производство жестяные банки осматривают и проверяют на герметичность. При осмотре отбраковывают бан­ки, имеющие следующие дефекты: наплыв олова на продольном шве около фальца; велик фальц корпуса банки; погнут фальц корпуса банки; косой корпус банки; фальц корпуса банки недо­статочно отогнут (высокий фальц); деформирована форма ок­ружности фальца; помяты фланцы или корпус банки.

Не допускаются в производство также банки с заусенцами и зазубринами по фальцу, ржавые и с выступающей пастой по шву прикатки донышка.

Диаметры концов и корпусов жестяных банок должны точно соответствовать размерам, установленным стандартом, так как иначе при закатке банок получится неправильный шов.

Главным требованием, предъявляемым к качеству жестяных банок, является их герметичность.

Банки проверяют на герметичность на автоматических или полуавтоматических тестерах, которые бывают водяными и воз­душными.

В водяных тестерах испытуемые банки помещают в резервуар с водой и наполняют сжатым воздухом при давлении не более

1 ати. При этом негерметичные банки легко обнаружить по пу­зырькам воздуха, выходящим через неплотности в швах.

Водяные тестеры весьма надежны, но производительность их сравнительно невелика, поэтому их используют преимущест­венно для выборочного контроля герметичности банок и перио­дического контроля работы воздушных тестеров.

Воздушные тестеры - высокопроизводительные автоматы, позволяющие контролировать 100-120 банок в мин с их по­мощью можно проверять на герметичность все банки, поступаю­
щие в консервное производство. Хорошо отрегулированный воз­душный тестер отбраковывает банки, пропускающие более 8-10 смъ воздуха за 30-35 сек.

«Олово отжило свой „бронзовый век“ и стало металлом консервной банки» – это цитата из прекрасного очерка академика А. Е. Ферсмана об олове, из книги «Занимательная геохимия». Название очерка повторяет название этой главы.

Действительно, известное человеку с древнейших времен олово в течение тысячелетий употреблялось как главная добавка к меди. Великий сплав – бронза – получался в результате этого союза.

Но прошла эпоха бронзового века. Бронзы стали одним из широко применяемых, но отнюдь не главных сплавов. И олово нашло себе другое применение. Оно подружилось с железом, точнее – с жестью, тонкими листами прокатанного железа. Тысячи применений имеет такой лист. И одно из важнейших – быть тарой консервированного продукта, проще – консервной банкой.

Олово обладает значительной устойчивостью против химических воздействий. Оно не реагирует с водой, очень медленно растворяется в разбавленных кислотах, только при нагревании до 150 градусов начинает окисляться кислородом воздуха. Все это полностью удовлетворяет тем высоким требованиям, которые можно предъявить к металлу, покрывающему изнутри жесть консервной банки, соприкасающемуся с пищей, предназначенной для человека. И поэтому оловом и покрывают внутреннюю поверхность консервных банок.

Есть несколько способов осуществить такое покрытие жести оловом. Издавна известен горячий способ, когда очищенное и обезжиренное изделие погружают сквозь слой флюса в расплавленное олово. Извлеченное изделие уже покрыто полудой.

В случае, если надо полудить одну сторону металлического листа, его очищают, нагревают снизу и очищенную сторону натирают оловом и флюсом. Осуществляется это с помощью обыкновенной сухой и чистой тряпки.

В настоящее время, однако, эти способы лужения отошли в прошлое. Сегодня жесть консервных банок лудится в гальванических ваннах.

Мировая добыча олова подвергается довольно резким колебаниям. Так, в 1940 году в капиталистических странах было добыто около 250 тысяч тонн этого металла, а в 1952 году – только около 170 тысяч тонн. Пожалуй, нет страны в мире, в которой олово не считалось бы дефицитным металлом. И большая часть этого олова везде идет на производство белой жести – металла консервных банок.

Недостаток олова заставляет работать в трех направлениях. Геологи стараются найти новые месторождения оловянного камня – руды олова.

Металлурги изыскивают способы заменить олово в сплавах, обойтись без него. И все должны думать над тем, чтобы сберечь уже добытое олово, не дать ему погибнуть.

Каждая консервная банка – это примерно полграмма олова, которое может вернуться в цикл производства, если консервная банка попадет в утиль, а не поржавеет под забором. Извлечение же олова со старых консервных банок несложно: ведь олово растворяется в щелочах. В них‑то и погружают старые банки, а потом олово выделяют электролизом.

Вторая очень серьезная статья расхода олова – сплавы. Ведь этот металл входит в состав бронз, легкоплавких сплавов, типографских сплавов, подшипниковых материалов. Но особенно много его идет на производство припоев.

А вот и паспортные свойства этого металла. Он плавится при 232 градусах, кипит при 2430 градусах. Удельный вес его при обычных условиях около 7,3 г на куб. см. Олово мягко, его можно царапать ногтем. Легко куется и прокатывается в тончайшую фольгу.

Было время, из олова делали не только ложки и миски, а и пуговицы для солдат. Рассказывают, что в одну суровую зиму эти пуговицы внезапно «заболели». Совсем недавно блестящие, прочные, они покрывались ни с того ни с сего сероватым налетом и рассыпались в пыль. Казалось, какой‑то заразной болезнью заболело олово пуговиц. Даже название этому явлению придумали – «оловянная чума».

А все объяснялось очень просто. Дело в том, что обычное, известное нам олово устойчиво только при температуре выше минус 13 градусов. Ниже этой температуры происходит перекристаллизация олова, оно сильно увеличивается в объеме и поэтому начинает рассыпаться в пыль. Особенно быстро этот процесс идет при температуре около минус 30 градусов. Видимо, такая температура и стояла, когда начали рассыпаться пуговицы солдатских шинелей.

Такова служба человеку олова. Хотя этот металл и не является непосредственным соседом меди в периодической системе, я поместил его в этой главе. Слишком много столетий состоял он в огнем скрепленной дружбе с медью, а теперешняя его служба человеку слишком схожа с работой цинка, чтобы можно было оторвать этот металл от его друзей и коллег по труду.

Медь – избранница электричества.

Экономить металл

Производство цветных металлов – мы уже убедились в этом на целом ряде примеров – сложный, дорогой, трудоемкий процесс. Вспомните: для получения одной тонны меди надо добыть 100 тонн руды; чтобы получить одну тонну никеля, надо поднять из земных недр 200 тонн руды, а олова – даже 300 тонн. Сколько затрачивается на это человеческого труда! И как надо экономить этот воплотившийся в металл труд!

Когда‑то весь добываемый цветной металл расходовался лишь на производство оружия, инструментов и предметов домашнего обихода. Пускали жаркую медь, подобную золоту латунь, звонкую бронзу и на изготовление украшений. Каюты и надстройки военных кораблей увешивали медяшками, которые приходилось ожесточенно драить матросам. Из этих же материалов изготовляли громоздкие и тяжелые люстры, разнообразные подсвечники, вентиляционные решетки, краны и т. д. Да техника и не знала сто лет тому назад, например, других материалов для изготовления всех этих и многих других предметов.

Настало совсем иное время – время, когда на смену старым материалам приходят новые, такие, как алюминий, пластмасса и облагороженное дерево. А для цветных металлов находят новые важные применения в тех местах, где их вообще никто заменить не может.

Сердце электрического мотора – вот где должна быть медь, а не в витиеватой дверной ручке или тяжелом, как ступа, подсвечнике.

Нет, не в громоздком бронзовом чернильном приборе место драгоценному олову и меди!

Надо стараться, чтобы оловянные изделия не попадали на холод. Они могут безвозвратно погибнуть.

Зачем затрачивать драгоценный никель, входящий в состав нержавеющей стали, для отделки железнодорожных и трамвайных вагонов, судов речного и морского флота?

Но, конечно, пересматривая нормы расхода цветных металлов, сокращая список изделий, на которые идет цветной металл, нельзя допускать, чтобы из‑за этого страдало качество изделий. Замену следует производить только там, где это действительно целесообразно.

Экономия цветных металлов должна вестись не только заменой их другими материалами.

Экономия цветных металлов – это и сокращение припусков на обработку, и тщательное собирание и сортировка металлической стружки, и борьба с отходами при переплавке и термообработках, и снижение веса соответствующих деталей.

На многих предприятиях, выпускающих легированный магнием чугун, используют для этой цели не магниевый лом и отходы, а первичный магний.

Очень часто изделия, отличное качество которых обеспечило бы тонкое покрытие антикоррозионным слоем, целиком делаются из дорогих нержавеющих сплавов.

Экономия цветных металлов – это и сбор лома цветных металлов, и сбор бытовых отходов.

Каждая использованная консервная банка – это уже не нужное потребителю олово.

Для переплавки тонны алюминиевого лома нужно несравненно меньше затрат, чем для получения тонны первичного алюминия.

Беречь цветной металл! Расходовать его только там, где он действительно незаменим! – с таким призывом обратился к нашему народу Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза в декабре 1959 года.

Этот призыв встретил живейший отклик всего советского народа.

Консервная банка

Консервная банка

Консервная банка - герметичный контейнер для долгосрочного хранения пищевых продуктов в безвоздушной среде, выполненный из тонкой лужёной стали (консервной жести). Основное отличие от другой тары для хранения продуктов - невозможность обратной герметизации после вскрытия, так как вскрытие банки подразумевает собой разрезание металла контейнера. В консервных банках может храниться абсолютно различное содержимое, но чаще всего это консервированные продукты. Иногда встречаются консервные банки, выполненные из алюминия и других металлов . Долгосрочное хранение продуктов в консервных банках обеспечивается при соблюдении надлежащих условий хранения.

История

Консервная банка была запатентована в 1810 году английским изобретателем Питером Дюраном, который использовал в своём изобретении открытия француза Николя Аппера . Сам он не производил консервные банки и, в 1812 году , за 1000 фунтов стерлингов продал патент двум другим англичанам - Брайану Донкину и Джону Холлу , которые в 1813 году построили первую в мире консервную фабрику в лондонском районе Бермондси, наладили коммерческое производство консервных банок и начали поставки консервированных продуктов для Британской армии и флота.

Первые консервные банки были мало похожи на современные, поскольку изготавливались из белой жести, выполненной из выкованного вручную железного листа, покрытого оловом с толщиной около 0,1 мм. Их корпуса весили около полукилограмма и изготавливались из прямоугольных листов металла и спаивались вручную на внутренней стороне банки. Дно банки также припаивалось к корпусу. Крышка припаивалась к банке только после того, как в банку закладывалась твердая пища (например мясо). Если же в банке должно было быть жидкое содержимое, то банка спаивалась полностью, за исключением небольшого отверстия на крышке банки, через которое заливалась жидкость, после чего отверстие также запаивалось.

Первые банки были достаточно дорогими, так как умелый ремесленник мог изготовить только 5 или 6 банок в час.

Ранее, при производстве консервных банок применялся свинец , который содержался в припое швов, что приводило к медленному отравлению этим металлом. Известно, что арктическая экспедиция Джона Франклина (1845-1847) употребляла в пищу консервы именно в таких банках. В результате трёхлетнего потребления консервов у многих членов экипажа появились признаки отравления свинцом . Кроме того, зимой 1872-73 годов на Шпицбергене умерло 17 вынужденно зимовавших там охотников на тюленей (так называемая «трагедия в Шведском доме»); исследования их останков, проведённые в 2008 году, показали, что с высокой вероятностью их погубило отравление свинцом , содержавшимся в консервных банках с пищей.

Успехи металлургии во второй половине XIX века, начавшиеся с изобретений Генри Бессемера , способствовали получению низкоуглеродистой стали и оказали большую услугу производителям банок. Из этой стали начали вырабатывать более тонкую жесть, которая дала большую точность размеров изготавливаемых банок, а также облегчила работу жестянщиков и механизировала их труд. Вскрытие банок также облегчилось.

Однако использование более тонкой жести при производстве банок привело к неожиданной проблеме. В связи с высоким давлением внутри банки при термообработке консервируемых продуктов донья и крышки («концы» по профессиональной терминологии) банок стали раздуваться. Проблему помогло решить нанесение концентрических рельефных окружностей, которые возвращали концам банки первоначальное положение после остывания банки. Эти окружности находятся и на концах современных консервных банок.

Применение тонкой жести позволило отказаться от сварки при закреплении доньев и крышек. В конце 1880-х готов был придуман шов для крепления концов, названный «двойным закаточным швом» и появилось оборудование для закатывания банок таким швом. Двойной закаточный шов используется и в настоящее время.

С середины 1890-х края шва на стенках банки стали заделывать в замок. От пайки шва отказаться при этом не удалось, но возможность попадания припоя внутрь банок при этом свелась к минимуму. Припой на такой банке наносился на наружную поверхность, а концы фиксировались механическим двойным швом. Такая банка стала называться «санитарная», чтобы подчеркнуть её безопасность для здоровья.

В это же время в Англии появляется первая, полностью автоматизированная система по производству банок из жести, которая изготавливала до 6000 банок в час, а также машины для механического лужения, что позволило уменьшить зависимость от ручного труда и удешевить производство банок, что способствовало увеличению их производства в мире.

К тридцатым годам ХХ века консервная банка практически приобрела современный нам вид.

Вскрытие консервных банок

Консервный нож

Банка с ключом

Первые консервные банки были тяжеловесными контейнерами, для вкрытия которых требовалась немалая физическая сила и использовались ножи , долота и другие подобные инструменты. Процесс вскрытия консервных банок упростило изобретение во второй половине 1850-х годов консервных ножей разных конструкций. Некоторые банки оснащены собственным ключом.

Сейчас для открытия чаще используют консервный нож, но в случае его отсутствия или отсутствия обычного ножа (например при выезде на природу), консервная банка может быть вскрыта подручными средствами.

Применение консервных банок

Консервные банки, кроме долгосрочного хранения продуктов, также применяются и для других целей.

  • Хранение гуталина (в частности в Вооружённых силах РФ)

Кроме того, в консервных банках хранился адсорбинованный в гранулах печально знаменитый газ «Циклон-Б »

Использование банки после вскрытия

Многие хозяйки в быту, после вскрытия консервной банки, выкладывают продукт в стеклянную посуду, мотивируя это тем, что внутренние стенки банки будут подвергаться коррозии от воздействия воздуха, портя тем самым продукт. Тем не менее вредное воздействие пищевой жести на продукты на открытом воздухе не доказано.

Из пустых консервных банок можно сделать уличные фонарики .

Пустая консервная банка часто используется для хранения мелкого крепежа.

Металл от использованной банки можно использовать в производстве самодельной тёрки .

Эти немногие примеры характеризуют тот факт, что банка и металл от нее могут применяться в самых разных ситуациях. Во многом это зависит от изобретательности применяющего. Повторному использованию консервных банок посвящена песня группы НОМ «Пустые консервные банки»

Утилизация консервных банок

В походах, после употребления пищи оставшиеся консервные банки необходимо или забрать с собой, или, в случае отсутствия такой возможности, прокалить в пламени костра, сплющить и закопать в землю. После прокаливания, поверхность банки покрывается микротрещинами, и банка разлагается естественным образом за относительно небольшой промежуток времени. Кроме того, необожжённые консервные банки имеют запах пищи, привлекая к себе внимание диких животных.

Процесс производства банки

Процесс производства консервной банки включает в себя следующие операции:

  • На завод привозят рулоны жестяной или алюминиевой ленты.
  • Ленту покрывают масляной пленкой и пропускают через вытяжной пресс, который формирует мелкие чаши без дна. Одновременно на другом станке «выпиливаются» донышки и крышки.
  • На следующем этапе стенки чаш вытягивают и истончают. Они приобретают форму консервной банки.
  • Машина для обрезки краев убирает неровности и укорачивает банку до нужной высоты.
  • На стенки банки наносят покрытие, которое станет основой для рисунка. После сушки в горячей печи на банки наносят изображение и лакируют.
  • Заготовки отправляют в цех по наполнению консервных банок.
  • Банки соединяют с донышками, заполняют продуктом или напитком и закрывают крышками. Аппарат способен «обслужить» до 2 тысяч банок в минуту.
  • Готовые консервы пропускают через детектор . Если норма наполнения не соблюдена, продукт бракуют.

В 1960-х годах консервная банка на некоторое время стала объектом искусства. Создатель поп-арта Энди Уорхол рисовал картины с жестяными банками томатного супа «Кэмпбелл» и продавал их по 100 долларов за штуку. Всего Уорхолл создал 48 подобных работ. В настоящее время их стоимость на аукционах варьируется от 2,5 до 12 млн долларов . Консервная банка из под собачьей еды, которой отобедала собачка Пэрис Хилтон , ушла с интернет-аукциона еВау за 305 долларов .

См. также

Ссылки

Примечания


Wikimedia Foundation . 2010 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Консервная банка" в других словарях:

    Сущ., кол во синонимов: 8 ведро с болтами (8) ведроавтомобиль (5) запорожец … Словарь синонимов

    1. Жарг. арм. Танк Т 60. Лаз., 221. 2. Жарг. мол. Шутл. Спортивно концертный комплекс в Санкт Петербурге. Синдаловский 2002, 91 … Большой словарь русских поговорок

    КОНСЕРВНАЯ БАНКА - СКК им. Ленина (пр. Юрия Гагарина, 8). Ср.: БАЛАГАН, КРУГЛЫЙ СТАДИОН, САРАЙ3, ШАЙБА9 … Словарь Петербуржца

    - (польск. banka, уменьш. от bania горшок). 1) цилиндрический, сверху открытый сосуд. 2) рожки, которыми вытягивают кровь из насечек на теле. 3) пространство между двумя орудиями в деке корабля; предназначается для жилья матросов. 4) на гребном… … Словарь иностранных слов русского языка

    Толковый словарь Ушакова

    1. БАНКА1, банки, жен. (польск. banka). 1. Цилиндрический стеклянный или глиняный сосуд. Банка для варенья. || Круглая жестяная коробка. Консервная банка. 2. Прибор в виде небольшого стеклянного сосуда для отсасывания крови действием разреженного … Толковый словарь Ушакова

    1. БАНКА1, банки, жен. (польск. banka). 1. Цилиндрический стеклянный или глиняный сосуд. Банка для варенья. || Круглая жестяная коробка. Консервная банка. 2. Прибор в виде небольшого стеклянного сосуда для отсасывания крови действием разреженного … Толковый словарь Ушакова

Похожие публикации