Банки. Вклады и депозиты. Денежные переводы. Кредиты и налоги

Что значит простерилизовать банки с огурцами. Хрустящие маринованные огурцы. «Ассорти» из помидоров и огурцов

Существует несколько способов маринования огурцов. Многие хозяйки предпочитают ускоренный способ – ошпаривание плодов и заливку горячим маринадом без пастеризации. Однако приготовленные таким образом огурцы могут «пострелять». Поэтому более надежным считается маринование огурцов с соблюдением технологии, то есть со стерилизацией.

Маринованные огурцы со стерилизацией классические

Потребуется взять:

  • огурцов – сколько понадобится;
  • литр воды;
  • 60 г соли;
  • сахара – 60 г;
  • 4.5 ст. л. уксуса 9% крепости из расчета на литровую банку;
  • специи (лист лавровый, перец стручковый горький, гвоздику, перец горошком, корицу, зелень) – индивидуально.

Процедура маринования огурцов:

Отобрать плоды небольшого размера (7-10 см). Намочить их на 6 часов в холодной воде, затем вымыть. На дно каждой банки поместить лист лавровый, перец, зелень, гвоздику, корицу. Сверху плотно уложить огурцы.

Приготовить раствор из литра воды и взять к нему по 60 г сахара и соли. Горячим залить огурцы в банках. Добавить в банки уксус из расчета по 4.5 столовых ложки на литровую банку. Накрыть крышками и поставить стерилизовать при температуре около 90°С от 5 минут (банки емкостью 0.5 л) до 20 минут (банки объемом 3 литра). Тару с огурцами сразу укупорить и поставить для охлаждения.

Маринованные огурцы со стерилизацией кисло-сладкие

Необходимые компоненты:

  • огурцы – по потребности;
  • вода – литр;
  • 25 г сахара;
  • соль – 50 г;
  • уксус 9% концентрации – 2 ст. л.;
  • из расчета на банку 1 л зубок чеснока, небольшая головка лука, 1 листок лавровый, несколько горошин перца черного, зелень, гвоздика – 2-3 шт., корень хрена.

Приготовление огурцов:

Плоды огурцов подготовить и уложить слоями в банку, перекладывая специями. Приготовить маринад и горячим залить огурцы в банках. Накрыть крышками и отставить их на 8 часов. Заливку слить, довести до кипения и снова залить огурцы в банках. Поставить стерилизовать: 10 минут банки емкостью 1 литр, 15 минут – трехлитровые.

Маринованные огурцы со стерилизацией с листом смородины

Потребуются ингредиенты:

  • огурцы – сколько войдет;
  • вода – 1.5 л;
  • 5 ст. л. соли;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • листочки смородины черной;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • лук - головка;
  • 4 зубца чеснока;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • зелень (петрушка, укроп) – по вкусовому предпочтению.

Количество ингредиентов приведено из расчета на 1 банку емкостью 3 литра.

Последовательность действий:

Отобрать огурцы среднего размера и замочить на 6 часов в холодной воде. Заполнить плодами банки, перекладывая специями. Приготовить маринад и залить огурцы. Стерилизовать 20 минут. Укупорить.

Маринованные огурцы простые (со стерилизацией)

Вкусные маринованные огурцы

Вкусные маринованные огурцы, приготовленные по этому рецепту, можно хранить при домашней (комнатной) температуре.

Банки с огурцами стерилизуются, поэтому, нет проблем при хранении.

Я закрываю хрустящие огурчики этим способом много лет, рецепт проверенный и надежный. Рекомендую. 🙂

Что нужно для маринования огурцов

Расчет на трехлитровую банку

  • Огурцы – сколько войдет;
  • Листья хрена – 1-2 штуки;
  • Эстрагон – 1-2 веточки;
  • Укроп – 1/2 пучка;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Листья смородины или вишни – 3 штуки;

Состав маринада на огурцы на 1 литр воды

  • 2 столовых ложки без верха крупной соли (без добавок);
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • Уксусная эссенция (70 %) – 2 чайных ложки.

На 3-х литровую банку обычно нужно 1,5 литра маринада, но лучше запастить бОльшим количеством (литра 2), вдруг прольете или огурцов будет меньше, чем обычно .

Как мариновать огурцы на зиму

Подготовить банки и огурцы для консервирования

    Огурцы тщательно промыть и, не обрезая попок, замочить на 3-4 часа.

    Банку тщательно промыть, ошпарить кипятком, металлические крышки промыть, прокипятить в течение 5 минут.

Наполнить банки пряностями и огурцами

    На дно банки уложить порезанные листья хрена, эстрагона, укропа. Добавить к ним очищенный и порезанный вдоль чеснок, листья смородины или вишни.

    Тесно уложить огурцы в банку. Большие – снизу, маленькие – сверху.

Приготовить маринад для огурцов

    Вскипятить воду с сахаром и солью, помешивая, чтобы кристаллики растворились. Уксус туда не добавлять (пока).

    Залить огурцы маринадом. Накрыть банки крышками, влить в каждую банку под крышку уксусную эссенцию из расчета 2 ч.л. на 1 литр залитого маринада. (То есть, если в банку залито 1,5 л маринада, то надо 3 ч.л. эссенции. Для удобства подсчета залитого маринада можно измерить емкость половника, которым заливаете, у меня, например, он объемом 150 мл).

Подготовить посуду для стерилизации

    В большой кастрюле вскипятить воды столько, чтобы трехлитровой банке доставало по плечики.

    На дно кастрюли выложить деревянную решетку или тряпочку, свернутую в несколько раз. Это необходимо для устойчивости банок и для того, чтобы банки впрямую не соприкасались с горячим дном кастрюли.

Стерилизовать маринованные огурцы

Банку с огурцами поставить в кастрюлю и стерилизовать минут 15-17. Если вы используете двухлитровую банку, время стерилизации огурцов сократится до 12-14 минут, для литровых – 10 минут.

Закрыть банки, остудить и хранить

    Банку с огурцами вынуть из воды, закрутить. Потом – постепенно охладить в тазу с теплой, а потом – все холодеющей водой (надо менять воду по мере остывания банки).

    Охлажденную банку перевернуть и дать ей так постоять несколько часов. Потом – вернуть с головы на ноги и хранить при комнатной температуре в темном месте.

Закрываем маринованные огурцы после стерилизации


Маринованные огурчики из банки!

Баночки маринованных огурцов нового урожая

Банка огурцов нового урожая, только что из подвала


Открыли банку, там были маленькие огурчики


Эти огурцы – очень вкусные! Проверено)))

Другие рецепты консервирования огурцов

Простые соленые огурцы (без стерилизации)

kerescan - Окт 8th, 2015

Не все любят соленые огурцы. И этот простой рецепт домашней консервации подойдет именно для таких гурманов. Маринованные огурчики получаются твердые, хрустящие, ароматные.

Огурцы желательно мариновать свежие, недавно собранные с грядки. Вначале их нужно хорошо вымыть, отрезать “хвостики” и “носики”. Если же огурцы сорваны раньше, то можно на 1-2 часа залить их холодной водой.

Затем, необходимо подготовить банки. Тщательно вымыть их, крышки прошпарить кипятком.

Как мариновать огурцы в банках со стерилизацией.

Сначала на дно уложить по 2-3 зерна душистого и горького черного перца, 2 небольших лавровых листика, 2-3 зерна гвоздики. Нарезать 1-2 зубчика чеснока, листья смородины, вишни, укропа, хрена. Всего зелени должно быть, приблизительно, 15 грамм. Часть зелени пойдет на дно банки, а остальное — поверх огурцов.

Огурцы уложить в банки и залить горячей маринадной заливкой (как ее приготовить, смотрите ).

Банки накрыть металлическими крышками и отправить на стерилизацию. Необходимое время стерилизации для 1-л банок 8-10 минут, а для 3-х литровых- 18-20 минут. Отсчет времени для обработки заготовок идет от момента закипания жидкости в емкости, где стоят банки.

Все, что осталось сделать — это закатать крышки и поставив на горлышко “одеть” банки в одеяло или пальто.

Как видите, замариновать огурцы совсем просто и абсолютно не страшно. Так что, начинающие хозяйки не бойтесь, а смело делайте свои домашние заготовки. Помните, что консервированные по приведенному рецепту вкусные хрустящие маринованные огурчики, отлично сочетаются в салатах с грибами, сыром, овощами, куриным мясом. Ну и, конечно же, очень вкусны сами по себе.

Другой интересный рецепт смотрите в видео: Хрустящие маринованные огурцы на зиму.

Соленые огурцы на зиму – хрустящие, вкусные и сочные! Попробуйте такой рецепт – буду описывать очень подробно, потому как процесс увлекательный и уверена на все 100, что от подробностей многое зависит, хотя у многих хозяек есть свои секреты и надеюсь вы будете ими активно делиться в комментариях, рада участвовать в дискуссии с вами, дорогие читатели)))

Кстати на сайте есть рецепт – хрустящих и крепких – попробуйте))

Прежде, чем приступать к консервированию покупаем плотных зелененьких огурцов правильной формы один в один:

  1. На трехлитровую банку идет примерно 1,8 кг-2 кг. огурцов, покупаем чуть больше, потому как вы их будете перебирать и по-любому найдутся неподходящие “экземпляры”. Промываем хорошо огурцы, и замачиваем в холодной воде на 4-6 часов.
  2. Затем еще раз промываем и сортируем по размеру, обрезаем кончики с двух сторон.
  3. Мелкие плоды можно консервировать в поллитровых и литровых банках.

По поводу стерилизации – уже давно использую метод стерилизации в духовке – так намного проще и приятнее! Баночки хорошо промываем с содой и влажными ставим в холодную духовку. Нагреваем ее до 120 градусов – погреем 15 минут (посмотрим – банки должны стать сухими и горячими) и выключаем. Сразу не вынимать, дать остыть вместе с духовкой, можно по истечении 10 минут приоткрыть ее дверцу.

Так же отправляем уже готовые с рассолом и огурчиками банку в духовку, при 120 градусах 30-35 минут (здесь зависит от объема баночки, если поллитровая, то достаточно и 10 минут), закрытые крышкой (но не закрученные). Если опасаетесь или в первый раз беретесь за дело – посмотрите в духовку – если рассол в 3-х литровой банке закипел, отсчитайте 15 минут от кипения и готово) Под баночки желательно ставить противень с водой, чтобы рассол при кипении не “убежал” на духовку) Затем добавляем уксус и закручиваем банки с солеными огурцами смело!

Потребуется:

Огурцы соленые на зиму хрустящие в банках:

На трехлитровую банку:

  • огурцы – 1,8-2 кг.,
  • укроп – 20 гр.,
  • горький стручковый перец – 2 гр.,
  • листья или корень хрена – 20 гр.,
  • зубчик чеснока – 6-7 шт.,
  • лавровый лист – 3-4 листочка.
  • зеленый болгарский перец среднего размера.
  • на 1 литр воды – 60 гр крупной соли (можно 2 столовые ложки с небольшой горкой, если есть погреб или прохладная кладовка для хранения), перец горошком 5 шт. и лавровый лист 3 шт.
  • на трехлитровый баллон – 50 мл уксуса 6%.
  • на трехлитровый баллон в зависимости от укладки огурцов и их толщины идет примерно 1,5 л заливки.

Заливку делаем чуть больше 1,5 литров опять-таки в зависимости от того, насколько плотно уложены огурцы в банку и их размера, чтобы не прогадать по объему. Так же для того, чтобы получить вкусные соленые огурцы в банке можно добавить и вишневый, и смородиновый лист, хотя про последний читала разные отзывы, в том числе и не лестные, да и не добавляю я его, поэтому пишу по факту моей самодеятельности)))

Соленые огурцы на зиму в банках:

Чтобы приготовить вкусные соленые огурцы в банке на зиму подготовим сами огурцы (процесс подготовки описан выше), стерилизуем банки в духовке и выкладываем все специи, указанные в меню на дно банок. Крышки для банок кипятим.

Все приправы укладываем на дно банки

Заполняем банки огурцами “по росту” плотно один к одному и готовим рассол. Для рассола кипятим воду, добавляем в нее соль и специи по вкусу и кипятим рассол 5 минут, затем разливаем в банки с огурцами и ставим на стерилизацию в духовку при 120 градусах на полчаса (если вы используете именно трехлитровые банки).

Аккуратно достаем из духовки сухим полотенцем или силиконовой прихваткой, добавляем уксус “под крышку” и закатываем банки с солеными огурцами. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем до полного остывания) Вот они красавцы! Было вкусно, ели сами)))) Хрустящие сочные огурчики – то, чего обычно мы и ожидаем от закруток)) Попробуйте))

Кстати, как говорится это еще не конец)) Бум расширять тему и напишу отдельную статью о всяких заготовках-закрутках)) Будет интересно)))

Соленые огурцы в банках

Малосольные огурцы в рассоле рецепт – на ура Рецепт лечо из болгарского перца пальчики оближешь Варенье из черешни Вкусное варенье из вишни
Салат «Яркое лето»

Похожие публикации