Банки. Вклады и депозиты. Денежные переводы. Кредиты и налоги

Сахар, молоко и мясо дорожают. Причины разные, но платит потребитель. Названы причины резкого подорожания сахара в россии Цены могут рвануть

На неделе пришли сразу две тревожные новости для «партии холодильника»: россиян ожидает подорожание цен на хлеб и сахар. Сначала красноярские производители хлеба пугали, что цена на весь их ассортимент вырастет на 8-12%, а потом Минсельхоз опубликовал аналитический материал про резкий рост оптовых цен на сахар. Хлеб и сахар - основа продуктовой корзины всех россиян. Действительно ли нужно готовиться к тому, что резкий скачок цен на эти базовые продукты и их производные (кондитерские изделия, консервированная продукция) почувствуют все россияне? С таким вопросом «Новая газета» обратилась к отраслевым экспертам.

Евгений Иванов

ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка

«Увеличение цены будет умеренным»

— Сахар — типичный сырьевой рынок, и оптовые цены на него могут измениться в два раза за полгода в любую сторону. Двумя волнами осенью 2016 и осенью 2017 оптовые и розничные цены сильно просели и в 2018 года находились на минимальном уровне для истории России (в USD за тонну). Они не могли оставаться столь низкими долго, и поэтому отскочили в сентябре 2018 года от ценового дна на относительно сбалансированный уровень. Причины скачка простые: негативные новости по урожаю свеклы, девальвационные настроения игроков рынка из-за санкций.

Кроме того, в последние два сезона в России производили сахара заметно больше, чем потребляли, и в тоже время страна его недовывезла. Вот эти запасы и будут подъедены.

Однако стоит понимать — розничные цены реагируют с опозданием и нелинейно. Например, тот сахар, который продается в магазинах сейчас, сети закупили в основном еще в августе, так что увеличение цены потребитель почувствует в ноябре-декабре, и оно покажется умеренным.

Андрей Сизов

исполнительный директор аналитического центра «Совэкон»

«С хлебом ситуация не тревожит, а вот мясо и птица подорожают»

— Ничего пока с сахаром и хлебом в этом году не происходит, довольно обычная ситуация. Розничные цены на сахар в сентябре упали на 2%, а уже в октябре произошло их повышение. Оно случилось из-за роста оптовых цен, и стоимости сахара в мире, к тому же повлияла девальвация рубля.

Цена на хлеб увеличилась, потому что дорожает мука и пшеница. При этом темпы роста цен на хлеб весьма невысоки: в годовом выражении они составляют всего 3%, а за сентябрь 1,5%. Да и сахар, и хлеб продолжат дорожать относительно высокими темпами, и его максимум — до 1-2%, и это самый «страшный» сценарий который нам грозит в 2018 году. Поэтому когда говорят, что цены вырастут на 10-15%, то я в этом очень сомневаюсь.

Понимаете, так не происходит, что компании «А» и «Б» просто возьмут и повысят цены, потому что выросла себестоимость каких-то товаров. Во-первых, у нас высокая конкуренция на продовольственном рынке, а, во-вторых, они потеряют потребителя. Своеобразным буфером в этой цепочке являются розничные сети, которые выторговывают для себя наиболее выгодные цены, и именно потребитель является конечным «бенефициаром» этих «сделок».


Резка сахарной свеклы на заводе в Краснодарском крае. Фото: РИА Новости

Куда опаснее, чем повышение стоимости хлеба и сахара, например, выглядит подорожание мяса и птицы — эти продукты более значимы в рационе питания. Серьезный скачок тут может произойти из-за повышения НДС. Но говорить о конкретных цифрах сейчас трудно, их мы увидим уже по факту.

На фоне всего происходящего, плачевным остается ситуация с потребительским спросом. После небольшого восстановления, он опять начал снижаться, и это говорит лишь о том, что денег в кармане у потребителя нет.

Интересно получается – о неизбежном росте цен говорят буквально все: мясники, молочники, хлебопеки… А тем временем сахарозаводчики тихо, но неуклонно накручивают цены. Сахар становится лидером подорожания в продуктовых магазинах России.

Минсельхоз опубликовал отчет о ситуации на рынке сахара. Нет, мы и так знаем, что по осени в России он дорожает - ничего не поделаешь, рынок, миллионы домохозяек не могут не влиять на спрос. Но как-то слишком быстро пошел этот процесс, и если при каждодневных покупках такие вещи не очень заметны, то орлиный взор ведомства Патрушева-младшего сразу выявляет проблему. С начала года цифры таковы: +43,9% оптовая цена, +17,6% розничная. Ау, где вы, Эльвира Сахипзадовна, с вашими 4% инфляции? Такие масштабы подорожания никаким вареньем не объяснить.

Особенно тревожит, что коллеги уже начали публиковать тексты о том, как вреден сахар. Это напоминает недоброй памяти старые времена: стоило какому-то продукту исчезнуть из продажи или стать дефицитом, как центральная и местная пресса выпускала материалы о том, что именно он отравлял жизнь советских граждан, и теперь всем точно будет намного лучше.

Забавно, что на Нью-йоркской бирже цена на сахар-сырец с начала года снизилась на 5,8%, хотя и прибавила 6,8% за последнюю неделю - рачительные домохозяйки есть не только в России.

Причины подорожания

Главная причина подорожания в том, что Россия взяла курс на самообеспечение сахаром: именно сахар-сырец оказался на первом месте по снижению импорта в 2018 году. Мы стали импортировать его на 62,1% - то есть почти в три раза - меньше. Заметим здесь, что резко снизились также импорт лука, чеснока, мяса, зато в полтора раза больше мы ввозим подсолнечного масла и яблок. Тех самых, которые по осени килотоннами гниют в каждой деревне.

При снижении импорта рухнула урожайность в России - примерно на 25% с гектара. Все радовались длинному теплому лету, да? Все постили атмосферные фоточки из парков в конце октября? Время платить за удовольствие - засуха выкосила урожай свеклы в Краснодарском крае куда раньше, чем наступила уборочная страда. Собственно, погодные условия сказались и на урожае зерна, но оно производится у нас с существенным избытком, поэтому для внутреннего рынка потери не критичны (хотя хлеб все равно дорожает). Сочетание же снижения урожайности с сокращением импорта - уже серьезный фактор.

А есть ведь еще один интересный нюанс - Таможенный союз, большая политическая удача и экономическая головная боль России. До 1 августа 2018 года Казахстан имел право беспошлинно ввозить сахар-сырец, и один Бог знает, сколько его поступало в Россию, сбивая цены внутреннему производителю. Теперь же кормушка закрылась - пошлина составляет 340 долларов за тонну, в два раза больше, чем в России. Это не могло не сказаться на нас: во-первых, прекратился поток беспошлинного сырца, во-вторых, теперь уже российский сахар направился в Казахстан, поскольку там немедленно возник ощутимый дефицит («сахара осталось на пять-семь дней», цитирует казахстанских закупщиков РБК).

Следствия подорожания

Итак, сезонный рост спроса, сокращение импорта, сокращение урожая и «казахстанский фактор» - вот драйверы роста оптовых цен. Розничные пока что держатся, но и 17,6% с начала года - очень много. Долго ли перекупщики будут терпеть сокращение своей маржи (ритейлу они поставляют сахар по старым ценам или лишь с незначительной надбавкой) - большой вопрос.

При этом страдают и кондитеры. Их продукция будет дорожать, возможно, быстрее самого сахара. С одной стороны, сахар является далеко не основным ингредиентом сладкого печенья, конфет или шоколада, с другой - цены на эту продукцию не считаются социально значимыми и не контролируются государством хотя бы на неофициальном уровне. Карамель и леденцы будут шествовать в первой колонне этого подорожания.

А вот на сахарный песок правительство может установить предельные розничные цены. Для этого, правда, нужно, чтобы за месяц этот продукт подорожал хотя бы на 30% минимум в одном субъекте федерации. По 25% в месяц к ценам можно накидывать без риска попасть под регулирование, но понятно, что есть и неофициальные контакты властей с производителями и ритейлом. Но вообще это постановление, принятое в 2010 году, надо пересматривать в соответствии с новыми уровнями инфляции.

Все это говорит о том, что исчерпан весь ресурс стабильных цен и низкой инфляции, который был накоплен благодаря сумасшедшему росту цен в 2014-2016 годах (тот же сахарный песок в рознице не раз поднимался до 80 руб./кг). Фактическая инфляция на уровне потребительских цен на продукты питания в 2018 году составит не менее 10%, хотя Росстат, несомненно, найдет способы показать нам примерно 5%.

У нас есть два пути.

Либо искусственно сдерживать розничные цены, выдавливая мелких производителей и посредников, у которых нет запаса прочности.

Либо допустить определенный рывок цен, официальную инфляцию в 2018 и 2019 годах на уровне 7-8%, чтобы выйти на новое плато, где постараться закрепиться уже основательно.

Импортозамещение в сельском хозяйстве бесплатным и беспроблемным не бывает.

Несмотря на то, что россияне уже привыкли к постоянному росту цен на продукты питания, товары, услуги и топливо, каждое подорожание всё равно становится крайне неприятным сюрпризом. Так, большое беспокойство вызывает резкий «взлёт» стоимости сахара: все прекрасно понимают, что подорожание сахарного песка повлечёт за собой подорожание кондитерских изделий, соков, выпечки, а также любых продуктов, в состав которых он входит.

Отметим, что оптовые цены на сахар повысились в полтора раза по сравнению со стоимостью прошлого года в аналогичный период. Повышение цен на сахарный песок началось ещё в прошлом месяце — сентябре, и теперь стало понятно, что оптовая стоимость сахарного песка в действительности выше на пятьдесят процентов, чем осенью 2017 года. В чём причина подорожания сахара в России? Давайте попробуем разобраться.

С одной стороны, ответ должен лежать где-то на поверхности, поскольку причина для подорожания быть всё-таки должна. С другой — с начала года оптовая стоимость сахара стала больше на сорок четыре процента, а в материалах Минсельхоза причина «взлёта» цены не оговаривается.

Отметим, что в России цена на сахар держится на уровне тридцати пяти рублей за килограмм — но это в центральной части страны. В Южном федеральном округе сахар ещё дороже, и его стоимость практически доходит до отметки в тридцать шесть рублей.

Как отмечают эксперты, рост цен на сахар в сентябре стал неожиданностью не только для россиян, но и для рынка. Кстати, уже в конце сентября во многих регионах стоимость сахара начала медленно снижаться, но в Центральной России цена пока держится на уровне вышеупомянутых тридцати пяти рублей.

Главной причиной повышения цен на сахар называют низкий урожай сахарной свеклы. Отмечается, что в нынешнем году этой культуре выделили на шесть процентов меньше площади для посева, а урожайность свеклы на юге страны и вовсе снизилась на четверть. Соответственно, в 2018 году будет произведено меньше сахара, чем прогнозируется уровень его потребления.

Будет ли дефицит сахара в России?
Несмотря на то, что цены на сахар резко взлетели и, возможно, вырастут ещё больше, дефицита сахара не ожидается. Так, хотя урожай был в этом году небольшим, и уровень потребления прогнозируется выше, чем будет произведено сахара из «свежей» свеклы, в стране есть запасы сладкого песка. С прошлых сезонов хранится около двухсот тысяч тонн сахара, и около трёхсот тысяч тонн Россия импортирует из Белоруссии. При таких «раскладах» страна может даже отправить на экспорт около ста пятидесяти-двухсот тонн, что, конечно, не слишком логично, но возможно. В общем, дефицит сахар в России в 2018-2019 гг не предвидится.

Дефицит сахара и рост цены на внутреннем рынке может быть создан и искусственно за счет того, что российские производители сахара решат воспользоваться дефицитом в соседнем Казахстане, с которым у России единое экономическое пространство, утверждает один из собеседников РБК.

Казахстан пользовался льготой в рамках ЕАЭС и мог беспошлинно ввозить сахар-сырец из третьих стран (в России пошлина составляет $140–250 за тонну), но с 2019 года этого не будет. Кроме этого, с 1 августа 2018 года была отменена льгота для некоторых участников свободной экономической зоны по беспошлинному импорту белого сахара из-за пределов ЕАЭС, и теперь такой сахар при ввозе в Казахстан облагается пошлиной $340 за тонну, как и в России.

В результате о критической ситуации начали заявлять производители: в сентябре у закупщиков осталось сахара «на пять-семь дней», а «через две недели» сахар закончится в торговых сетях, приводили казахские СМИ слова начальника управления цепями поставок пищевого дивизиона компании Raimbek Сурена Абибулаева. В Министерстве национальной экономики Казахстана дефицит сахара и рост цен опровергали, сообщали СМИ.

Само собой, что рост цены на сахар в России происходит не только «оптом», но и «в розницу»: отмечается, что цены в розничных магазинах реагируют на подорожание оптовых с некоторым опозданием, однако, повышение стоимости всё же предвидится. Пока в популярных продуктовых супермаркетах — к примеру, магазинах «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель» — цены на сахар остаются стабильными. Но происходит это лишь потому, что рост стоимости сахарного песка был несколько смягчен ретейлером.

Кстати, напомним, что сахар — социально значимый продукт. Это означает, что если в течение месяца хоть в одном регионе стоимость сахара поднимается выше, чем на тридцать процентов, то на девяносто дней государство может установить «предел» розничной цены. В списке социально значимых продуктов также есть хлеб, молоко, яблоки, морковь, куриные яйца и даже несколько видов мяса и рыбы.

Отметим, что точный прогноз подорожания сахара пока отсутствует, но, если поверить в то, что дефицита данного продукта не предвидится, то напрашивается вопрос: а почему сахарный песок должен дорожать в принципе? Явных причин для этого нет, разве что урожай 2018 года, но и он не ограничивает россиян в потреблении данного продукта, так как имеются нешуточные «сахарные запасы».

Минсельхоз опубликовал отчет о ситуации на рынке сахара. Нет, мы и так знаем, что по осени в России он дорожает - ничего не поделаешь, рынок, миллионы домохозяек не могут не влиять на спрос. Но как-то слишком быстро пошел этот процесс, и если при каждодневных покупках такие вещи не очень заметны, то орлиный взор ведомства Патрушева-младшего сразу выявляет проблему. С начала года цифры таковы: +43,9% оптовая цена, +17,6% розничная. Ау, где вы, Эльвира Сахипзадовна, с вашими 4% инфляции? Такие масштабы подорожания никаким вареньем не объяснить.

Особенно тревожит, что коллеги уже начали публиковать тексты о том, как вреден сахар. Это напоминает недоброй памяти старые времена: стоило какому-то продукту исчезнуть из продажи или стать дефицитом, как центральная и местная пресса выпускала материалы о том, что именно он отравлял жизнь советских граждан, и теперь всем точно будет намного лучше.

Забавно, что на Нью-йоркской бирже цена на сахар-сырец с начала года снизилась на 5,8%, хотя и прибавила 6,8% за последнюю неделю - рачительные домохозяйки есть не только в России.

Причины подорожания

Главная причина подорожания в том, что Россия взяла курс на самообеспечение сахаром: именно сахар-сырец оказался на первом месте по снижению импорта в 2018 году. Мы стали импортировать его на 62,1% - то есть почти в три раза - меньше. Заметим здесь, что резко снизились также импорт лука, чеснока, мяса, зато в полтора раза больше мы ввозим подсолнечного масла и яблок. Тех самых, которые по осени килотоннами гниют в каждой деревне.

При снижении импорта рухнула урожайность в России - примерно на 25% с гектара. Все радовались длинному теплому лету, да? Все постили атмосферные фоточки из парков в конце октября? Время платить за удовольствие - засуха выкосила урожай свеклы в Краснодарском крае куда раньше, чем наступила уборочная страда. Собственно, погодные условия сказались и на урожае зерна, но оно производится у нас с существенным избытком, поэтому для внутреннего рынка потери не критичны (хотя хлеб все равно дорожает). Сочетание же снижения урожайности с сокращением импорта - уже серьезный фактор.

А есть ведь еще один интересный нюанс - Таможенный союз, большая политическая удача и экономическая головная боль России. До 1 августа 2018 года Казахстан имел право беспошлинно ввозить сахар-сырец, и один Бог знает, сколько его поступало в Россию, сбивая цены внутреннему производителю. Теперь же кормушка закрылась - пошлина составляет 340 долларов за тонну, в два раза больше, чем в России. Это не могло не сказаться на нас: во-первых, прекратился поток беспошлинного сырца, во-вторых, теперь уже российский сахар направился в Казахстан, поскольку там немедленно возник ощутимый дефицит («сахара осталось на пять-семь дней», цитирует казахстанских закупщиков РБК).

Следствия подорожания

Итак, сезонный рост спроса, сокращение импорта, сокращение урожая и «казахстанский фактор» - вот драйверы роста оптовых цен. Розничные пока что держатся, но и 17,6% с начала года - очень много. Долго ли перекупщики будут терпеть сокращение своей маржи (ритейлу они поставляют сахар по старым ценам или лишь с незначительной надбавкой) - большой вопрос.

При этом страдают и кондитеры. Их продукция будет дорожать, возможно, быстрее самого сахара. С одной стороны, сахар является далеко не основным ингредиентом сладкого печенья, конфет или шоколада, с другой - цены на эту продукцию не считаются социально значимыми и не контролируются государством хотя бы на неофициальном уровне. Карамель и леденцы будут шествовать в первой колонне этого подорожания.

А вот на сахарный песок правительство может установить предельные розничные цены. Для этого, правда, нужно, чтобы за месяц этот продукт подорожал хотя бы на 30% минимум в одном субъекте федерации. По 25% в месяц к ценам можно накидывать без риска попасть под регулирование, но понятно, что есть и неофициальные контакты властей с производителями и ритейлом. Но вообще это постановление, принятое в 2010 году, надо пересматривать в соответствии с новыми уровнями инфляции.

Все это говорит о том, что исчерпан весь ресурс стабильных цен и низкой инфляции, который был накоплен благодаря сумасшедшему росту цен в 2014-2016 годах (тот же сахарный песок в рознице не раз поднимался до 80 руб./кг). Фактическая инфляция на уровне потребительских цен на продукты питания в 2018 году составит не менее 10%, хотя Росстат, несомненно, найдет способы показать нам примерно 5%.

У нас есть два пути.

Либо искусственно сдерживать розничные цены, выдавливая мелких производителей и посредников, у которых нет запаса прочности.

Либо допустить определенный рывок цен, официальную инфляцию в 2018 и 2019 годах на уровне 7-8%, чтобы выйти на новое плато, где постараться закрепиться уже основательно.

Импортозамещение в сельском хозяйстве бесплатным и беспроблемным не бывает.

Не сахарный год

Одна из основных причин роста оптовых цен на сахар — низкий урожай сахарной свеклы, объясняет Иванов. В 2018 году площадь посева сахарной свеклы была на 6% меньше, чем в предыдущем: под эту культуру было засеяно 1,13 млн га. При этом урожайность сахарной свеклы на юге страны по сравнению с прошлым годом снизилась на 25%, до 371,6 ц с 1 га. В результате Россия, по прогнозам ИКАР, произведет в сезоне 2018/19 5,8 млн т сахара, что ниже показателя предыдущего сезона и ниже прогнозируемого уровня потребления 6-6,1 млн т. Дефицита сахара Иванов, впрочем, не ожидает: у России сохраняется не менее 200 тыс. т избыточных запасов с прошлых сезонов, и около 300 тыс. т она импортирует из других стран, прежде всего из Белоруссии. С учетом этого Россия даже сможет направить на экспорт порядка 150-200 тыс. т сахара.

Помогла Белоруссия

В сезоне 2017/18 урожай сахарной свеклы был хороший и сахара в России было произведено 6,6 млн тпри внутреннем потреблении 6-6,1 млн т. Образовавшийся на рынке профицит сахара привел к тому, что цены на него начали падать. Решить проблему помогла Белоруссия, которая выкупить у России «лишний» свекловичный сахар и загрузить им свои заводы, ограничив импорт тростникового сахара-сырца.

Месяц назад на рынке началась паника, которая была связана с очень низкой урожайностью сахарной свеклы в Краснодарском крае — этот регион обеспечивает 25% производства сахара, рассказывает финансовый директор российского офиса Sucden Глеб Тихомиров. По его словам, плохой урожай свеклы в регионе связан с сильной засухой. Когда стало понятно, что в Центральной России ситуация лучше, содержание сахара в свекле высокое, прогнозы производства стали увеличиваться, добавляет Тихомиров, предупреждая, однако, что экспорт сахара в этом сезоне может сократиться.

Дефицит сахара и рост цены на внутреннем рынке может быть создан и искусственно за счет того, что российские производители сахара решат воспользоваться дефицитом в соседнем Казахстане, с которым у России единое экономическое пространство, утверждает один из собеседников РБК. Казахстан пользовался льготой в рамках ЕАЭС и мог беспошлинно ввозить сахар-сырец из третьих стран (в России пошлина составляет $140-250 за тонну), но с 2019 года этого не будет. Кроме этого, с 1 августа 2018 года была отменена льгота для некоторых участников свободной экономической зоны по беспошлинному импорту белого сахара из-за пределов ЕАЭС, и теперь такой сахар при ввозе в Казахстан облагается пошлиной $340 за тонну, как и в России. В результате о критической ситуации начали заявлять производители: в сентябре у закупщиков осталось сахара «на пять-семь дней», а «через две недели» сахар закончится в торговых сетях, казахские СМИ слова начальника управления цепями поставок пищевого дивизиона компании Raimbek Сурена Абибулаева. В Министерстве национальной экономики Казахстана дефицит сахара и рост цен опровергали, сообщали СМИ.

Карамель и леденцы

Рост цен на сахар уже обеспокоил производителей кондитерских изделий. Как сообщил РБК исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности Вячеслав Лашманкин, сейчас на уровне профильных ассоциаций АСКОНД и Союзроссахар ведутся консультации по ситуации на рынках сахара. Представитель Союзроссахара не ответил на запрос РБК.

Любое повышение стоимости сырья приводит к росту себестоимости производства и снижению рентабельности, говорит председатель совета директоров группы «Конфаэль» Ирина Ильдарханова. Она напоминает, что в этом году для кондитеров из-за ослабления рубля уже подорожало импортное сырье. Повышение цен на сахар, по мнению Ильдархановой, больше всего ударит по недорогому сегменту кондитерских изделий, которые почти целиком состоят из сахара, — карамели и леденцам. Подорожание кондитерских изделий потребитель ощутит на себе не сразу, оно будет постепенным, считает эксперт.

Что происходит в рознице?

Сахар дорожает не только у оптовых поставщиков, но и в магазинах: по информации Минсельхоза, с начала 2017 года розничные цены на сахар в октябре выросли на 17,6%, до 42,7 руб. 1 кг. Впрочем, по сравнению с октябрем прошлого года цены выросли только на 5%. Данные Росстата свидетельствуют о том, в сентябре розничные цены на сахарный песок были ниже, чем год назад: 41,1 руб. против 42,6 руб. за 1 кг. Однако данных за октябрь у Росстата еще нет. Розничные цены традиционно реагируют на динамику оптовых с некоторым запозданием, указывает Иванов.

В X5 Retail Group (сети «Перекресток», «Пятерочка» и «Карусель»), по словам ее представителя, рост закупочных цен на сахар фиксируют с начала сентября. Но этот рост был смягчен самим ретейлером, и розничная стоимость сахара остается стабильной, уверяют в группе. В сети «Ашан» отказались от комментария. Представители сетей «Магнит», «Дикси», «Лента», Metro Cash & Carry на запрос не ответили.

Сахарный песок входит в перечень социально значимых продуктов, для которых государство может установить предельные розничные цены на 90 дней, если в течение месяца этот продукт подорожал хотя бы в одном регионе более чем на 30%. Всего в перечне, закрепленном постановлением правительства №530 от 15 июля 2010 года, 24 продукта, в том числе хлеб, куриные яйца, питьевое молоко, морковь, яблоки, несколько видов мяса и рыбы.

Грядущий дефицит

Мировые цены на сахар находятся на низком уровне, но на глобальных рынках также наметился рост, свидетельствуют данные ИКАР. Цены растут на фоне ожиданий дефицитного мирового баланса по сахару после двух сезонов профицита. По предварительной оценке, дефицит сахара в сезоне 2019/20 составит 7,2 млн т при потреблении 189,6 млн т.

Похожие публикации