Главное, о чем мы всегда должны помнить, заключается в том, что доходность Пифов - это величина не постоянная, а переменная. Поэтому при рассмотрении вопроса о доходности мы всегда должны иметь в виду, что рассчитывается она за определенный период (например, за 3 месяца, или за год, и.т.д.). При этом один и тот же паевой фонд на одном временном отрезке может быть доходным (и даже высокодоходным), а на другом временном отрезке этот же фонд может оказаться убыточным.
Приблизительно также обстоит дело и рисками - помимо постоянно действующих факторов, определяющих уровень рисков при инвестициях в Пифы вообще и в разные виды паевых фондов в частности, имеется целый ряд причин, которые либо увеличивают, либо снижают риски на определенных временных отрезках.
Итак, что такое доходность паевого фонда? В первом приближении под этим следует понимать прирост стоимости его инвестиционного пая за определенный отрезок времени. Именно вследствие этого прироста инвестор-пайщик и получает доход. Допустим, вкладчик вложил в Пиф 100.000 рублей, купив 100 паев по цене в 1000 рублей. Через год стоимость паев выросла на 100% и каждый пай данного фонда стоит уже 2000 рублей. В этом случае инвестор-пайщик погашает свои паи (как бы продает их управляющей компании) по новой цене, т.е. по 2000 рублей, и получает на руки 200.000 рублей, т.е. вдвое больше, чем он вложил в Пиф год назад.
Изменение стоимости паев в процентах за некоторый период времени - именно такие данные о доходности Пифов в основном и приводятся во многих информационных источниках, причем периоды времени даются разные: за последний месяц, за последние три месяца, за полгода, за год и т.д. И эта информация может быть очень полезной для начального этапа оценки доходности, но ее недостаточно для однозначной и безошибочной оценки. Почему недостаточно и что нужно еще? Сейчас мы постараемся ответить на эти вопросы.